10 сентября 2004, 10:23

Главарь боевиков по кличке "Полковник" в Беслане среди мертвых пока не найден

Главарь боевиков, захвативших школу в Беслане, среди мертвых не обнаружен. Российские правоохранительные органы сумели установить Полковника - под этим прозвищем скрывался Руслан Хучбаров, с 1998 года разыскиваемый за убийство. Пока среди убитых боевиков Хучбаров не опознан, возможно, его труп находится среди тел, не поддающихся идентификации. Однако спецслужбы не исключают и того, что он мог выбраться из оцепления вокруг школы. В Орловской области, где у террориста остался ребенок, вчера были усилены меры безопасности.

О том, что боевиками в Беслане руководил Полковник, рассказал на допросах единственный арестованный террорист Нурпаши Кулаев. "Нас собрал в лесу человек по кличке Полковник и сказал: мы должны захватить школу в Беслане, - сказал Кулаев. - Эту задачу, нам сказали, дали Масхадов и Басаев. Когда мы спросили Полковника: зачем это делать, с какой целью, он ответил: потому, что надо развязать войну по всему Кавказу".

Позже генеральный прокурор Владимир Устинов сообщил президенту Путину, что боевиками командовал именно Полковник, и что он даже лично расправился с несколькими строптивыми террористами. Однако кто скрывался под этим прозвищем, до последнего времени было неизвестно. Освобожденные заложники говорили только, что Полковник был самым жестоким из всех террористов, а подручные иногда называли его не то Рустам, не то Руслан.

По информации спецслужб, Полковник участвовал в еще нескольких других крупных терактах, в частности, в расстреле колонны федеральных войск под Галашками и подрыве здания УФСБ Ингушетии. По оперативным данным, Полковник имел отношение и к подготовке шахидок, которые были на "Норд-Осте", взрывали себя в Москве и Моздоке.

Руслану Хучбарову 32 года. Он родился в селе Галашки в Чечне. В 1998 году он был объявлен в федеральный розыск за убийство в Орловской области, где он жил вместе с русской подругой и сыном. Хучбаров во время ссоры с представителями местной армянской диаспоры расстрелял армян из автомата. Один человек погиб, другой получил тяжелые ранения. После этого Хучбаров скрылся в Чечне. Позже ФСБ проинформировала правоохранительные органы Орловской области, что он вместе со своим другом прошел обучение в одном из лагерей боевиков и в совершенстве освоил приемы рукопашного боя и владения всеми видами оружия. В Чечне Хучбаров и получил кличку "Полковник". Вначале он входил в отряд полевого командира Ибрагимова, потом участвовал в нескольких операциях с Арби Бараевым. Затем Полковник примкнул к бригаде Шамиля Басаева, где стал одним из его приближенных. Как считают в спецслужбах, именно Полковнику Басаев в какой-то момент начал поручать самые крупные акции. Два раза российские спецслужбы были близки к поимке боевика, и оба раза ему удавалось ускользнуть.

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 11:22

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

Архив новостей