09 сентября 2004, 17:42

Ложь, которая убивает

Уголовный Кодекс Российской Федерации предусматривает наказание должностным лицам, предоставляющим заведомо ложную информацию. Есть статья, и есть постоянная повсеместная ложь власти. Привыкли мы, глотающие эту муть; привыкли лжецы, ее извергающие. Теперь прорвало. Я говорю о Беслане. И я утверждаю, что первопричиной этой беспрецедентной трагедии стала привычная властная ложь.

Теперь довольно ясно, что страшное развитие событий в Беслане стало результатом полного беспорядка, царившего вокруг захваченной школы. Но важно задаться вопросом: а как возник беспорядок? Ответ тривиален - представители власти, взявшие на себя тяжелую ответственность за руководство операцией по спасению заложников, полностью потеряли контроль над ситуацией. Но тогда возникает следующий закономерный вопрос: как и когда это произошло?

Я утверждаю: толчком к потере контроля над ситуацией послужила ложь; отвратительное, бездумное и, как потом выяснилось, кровавое вранье.

C самого начала после захвата школы бандитами нам начали сообщать многократно заниженные "официальные" сведения о числе захваченных заложников. Когда стали ясны масштабы этого вранья, я начал думать о его потенциальной взрывоопасности. Но долгое время сдерживал себя, закладываясь на то, что не являюсь специалистом по практике и психологии терроризма. Я сдерживал себя даже тогда, когда трагедия произошла. Но затем начали появляться свидетельства и рассуждения, перекликающиеся с моими. А затем я прочитал интервью бывшего сотрудника группы "Альфа", в котором обнаружил слова, абсолютно созвучные моим размышлениям.

Давайте разберемся, это очень важно. Итак, представьте себе людей вокруг школы через некоторое время после захвата. Поставьте себя на их место. Попробуйте оценить их состояние. Главная мысль, главные слова, обращенные друг другу: "Будут штурмовать или нет?" При этом все прекрасно знают, сколько людей оказалось в бандитском аду. Все знают, что в школе учится более 800 человек, что ученики нескольких младших классов пришли с родителями, с мамой, папой, с братьями и сестрами дошкольного возраста. Все знают, сколько там учителей. И всем понятно, что даже с учетом успевших сбежать в момент захвата там оказалось более тысячи несчастных детей и взрослых. Все легко представляют картину сбившихся в кучу малышей, обложенных минами и находящихся под прицелом бандитски автоматов. Вот почему "Будут штурмовать или нет?" - главный вопрос, который всем выворачивает наизнанку сердце.

И вот они слышат от представителей власти: "По предварительным оценкам, террористами захвачено от трехсот до четырехсот человек". Теперь представьте, какие мысли пронесутся у вас в голове: "Врут! ... Зачем? ... Да ясно! Им потери занижать надо! Они штурмовать будут! Наших детей убивать!" А теперь осталось представить себе реакцию наших сограждан, которые поняли: их предали, на них наплевали. Но самое главное - предали детей и родных. Ими решили пожертвовать. Зачем? Кому? Ради чего? Детей надо спасать!!!

Страшно, что так и было.

Даже лживые камеры государственных телеканалов позволили нам увидеть, как в руках у мужчин Беслана появилось оружие, как они вытеснили растерянных военнослужащих, как нарастало истерическое напряжение.

Оно проявлялось и в судорожном пчелином роении, и в искривленных ртах, как на масках из греческих трагедий. Когда сейчас начали поступать свидетельства журналистов, все начало подтверждаться: общей идеей, охватившей жителей Беслана, стало тогда: "Дайте нам самим спасти наших детей!" Беспорядок, истерика, импровизация, запредельное душевное напряжение. И только одна мысль: "Спасти наших детей!!!", затмевающая все, включая разум.

Теперь попробуем заглянуть в этот ад внутри школы. Террористы неоднородны. Далеко не все из них готовы жертвовать собой ради неких величественных целей или мести. Среди них и наемники, для которых зверства - привычная работа. Все они понимают, что штурм не оставит им шансов (вспоминают "Норд-Ост"). Их задача - измотать и унизить российскую власть, народ. Они с удовольствием шантажируют людей, выходящих с ними на связь, выдвигают заведомо невыполнимые требования, тянут время, чтобы в определенный момент либо выгодно разменять свой уход, как в Буденовске, либо прорваться по заранее составленному плану.

И вдруг они слышат по тем же телеканалам, которые смотрим мы, что представители власти объявляют многократно заниженную оценку числа захваченных заложников. Какой вывод они делают из этого? Да тот же самый: "Опять врут... Ясно, будут штурмовать... Что делать?!". И тут возникает сначала нервозность, проявляемая в немотивированной стрельбе и повышенной агрессивности по отношению к заложникам, затем паника и раскол.

Затем наступает потеря управляемости ситуацией; точно так же, как и на другой стороне. Возникает ситуация обоюдного хаоса. В таких условиях кризис неизбежен и может прорваться любой случайностью.

Именно это произошло. Именно это и привело к неизбежной трагедии. Сейчас все упорно ищут ответы на вопросы: "Кто первый начал стрелять?", "Кто рванул заряд - наши снаружи или те изнутри?" Поймите, это не важно! Трагедия была предопределена с того момента, когда власть начала привычно врать.

События в Беслане бьют в набат, и это набат должен достучаться, наконец, до нашего разума: "Ложь убивает".

Я обвиняю: в смерти наших детей, наших соотечественников виновны не только бандиты, но и те, кто врал, и те, кто приказывал врать. Это прекрасно понимают наши сограждане в Беслане, которые на беспрерывном митинге предъявляют своим властям главное обвинение - ложь. Как же мы этого не слышим?!

Мы привыкли к тому, что наша власть врет всегда. Мы привыкли и смирились. Мы глотаем эту ложь, поскольку она комфортна; она убаюкивает, обещая "стабильность"; она позволяет думать, что не все так плохо, как нам кажется. Мы глотаем эту ложь и голосуем за этих бюрократов из "Единой России" и за этого президента. И только в критические моменты, почти инстинктивно, мы осознаем: "Вот оно, снова врут!"

Они продолжают врать и в дни траура. Именно в этот момент президент России заявляет, что не считает продуктивным проводить независимое расследование событий в Беслане, что оно превратиться "в шоу". А ночная трусливая поездка в Беслан не была шоу? А митинг в Москве с весело смеющимися согнанными на Васильевский спуск студентами - не шоу? А все это президентство не было сплошным шоу?

Незадолго до этого президент в своем проникновенном обращении к народу взывает к "организованному и сплоченному гражданскому обществу". И тут же, не успев смахнуть слезу скорби, отказывает этому обществу в праве узнать правду.

Да, снова будет закрытое расследование. Значит, нам не назовут истинное число жертв, число боевиков, прорвавшихся за отсутствующее оцепление; значит, мы не узнаем, кто приказал снова врать нам. Но зато, как обычно, тайными указами будут назначены очередные герои. Власть продолжит кровавую торговлю сама с собой и с нами: "Что им сказать, сколько погибло - сто или триста, может триста нормально, а больше нехорошо?" Трудно оценить масштаб этого цинизма, этой лжи.

Я требую рассматривать эту статью в качестве обращения в Генеральную прокуратуру. Я требую возбудить уголовное дело по факту предоставления должностными лицами заведомо ложной информации, повлекшего особо тяжкие последствия. Я требую не только установления тех, кто преступно врал (это на поверхности и на кассетах), но и тех, кто приказывал лгать.

Я взываю к моим согражданам! Нам не помогут никакие меры, ни ужесточение наказаний за терроризм, ни создание новых организационных силовых структур, ни патрули на дорогах и аэропортах, ни пресловутое единение, ни обещанная в очередной раз борьба с коррупцией, пока будет оставаться эта ложь. Пока мы будем попустительствовать ей. Пока мы, как и наш президент, будем успокаивать себя наркотиком лжи, льющейся с официальных телеканалов. Пока мы не заставим их говорить правду.

Президент Фонда "ИНДЕМ"

Опубликовано 9 сентября 2004 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

Архив новостей