09 сентября 2004, 15:40

Г.Гудков: При проведении операции по освобождению заложников в Беслане были допущены ошибки

При проведении операции по освобождению заложников в Беслане были допущены как минимум две ошибки: в зоне проведения спецоперации находилось слишком много людей; кроме того, неправильно было не готовить штурм на случай начала массовых расстрелов заложников боевиками. Такое мнение высказал 9 сентября на пресс-конференции член комитета Госдумы по безопасности, председатель Народной партии РФ Геннадий Гудков. Комментируя планы Госдумы подготовить поправки в антитеррористическое законодательство, Г.Гудков заявил, что такие поправки станут "косметическими изменениями", поскольку в России не исполняются многие действующие положения этого законодательства. Комментируя инициативу московских властей ввести дополнительные ограничения для въезда в Москву, Г.Гудков высказал мнение, что такая инициатива может создать дополнительные сложности для законопослушных граждан, но не станет препятствием для террористов.

По его мнению, необходима кардинальная реформа спецслужб, причем начаться она должна с резкого повышения зарплаты сотрудникам правоохранительных органов. По мнению Г.Гудкова, следует создать надведомственный координационный орган по противодействию терроризму. В настоящее время в России такой орган отсутствует, а Совет безопасности является, "скорее, местом для высокопоставленных чиновников, выпавших из обоймы".

По мнению Г.Гудкова, при подготовке бюджета на 2005г. должно быть увеличено финансирование расходов на государственную безопасность и правоохранительную деятельность, а процесс принятия бюджета должен перестать быть "келейным".

Г.Гудков убежден также, что Госдума должна создать собственную комиссию для проведения парламентского расследования захвата заложников в Беслане, несмотря на то, что, по действующему законодательству, у нее практически не будет полномочий. Необходимо создать прецедент, а также возродить институт парламентского контроля и парламентского расследования, который отсутствует в России с 1993г., считает депутат.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей