09 сентября 2004, 15:40

Г.Гудков: При проведении операции по освобождению заложников в Беслане были допущены ошибки

При проведении операции по освобождению заложников в Беслане были допущены как минимум две ошибки: в зоне проведения спецоперации находилось слишком много людей; кроме того, неправильно было не готовить штурм на случай начала массовых расстрелов заложников боевиками. Такое мнение высказал 9 сентября на пресс-конференции член комитета Госдумы по безопасности, председатель Народной партии РФ Геннадий Гудков. Комментируя планы Госдумы подготовить поправки в антитеррористическое законодательство, Г.Гудков заявил, что такие поправки станут "косметическими изменениями", поскольку в России не исполняются многие действующие положения этого законодательства. Комментируя инициативу московских властей ввести дополнительные ограничения для въезда в Москву, Г.Гудков высказал мнение, что такая инициатива может создать дополнительные сложности для законопослушных граждан, но не станет препятствием для террористов.

По его мнению, необходима кардинальная реформа спецслужб, причем начаться она должна с резкого повышения зарплаты сотрудникам правоохранительных органов. По мнению Г.Гудкова, следует создать надведомственный координационный орган по противодействию терроризму. В настоящее время в России такой орган отсутствует, а Совет безопасности является, "скорее, местом для высокопоставленных чиновников, выпавших из обоймы".

По мнению Г.Гудкова, при подготовке бюджета на 2005г. должно быть увеличено финансирование расходов на государственную безопасность и правоохранительную деятельность, а процесс принятия бюджета должен перестать быть "келейным".

Г.Гудков убежден также, что Госдума должна создать собственную комиссию для проведения парламентского расследования захвата заложников в Беслане, несмотря на то, что, по действующему законодательству, у нее практически не будет полномочий. Необходимо создать прецедент, а также возродить институт парламентского контроля и парламентского расследования, который отсутствует в России с 1993г., считает депутат.

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 16:02

24 июля 2017, 16:00

24 июля 2017, 15:22

24 июля 2017, 15:17

  • Начат суд над Имамом Яралиевым

    Ессентукский горсуд приступил к рассмотрению дела экс-мэра Дербента Имама Яралиева, обвиняемого в передаче муниципалитету находящихся в федеральной собственности земель.

24 июля 2017, 14:45

Архив новостей