09 сентября 2004, 09:36

ООН и ЕС обеспокоены заявлением России о превентивных ударах по террористам

Как сообщает Reuters, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Россию уважать закон в борьбе с чеченскими боевиками.

"Нам необходимо найти пути эффективной борьбы с терроризмом, однако также нам необходимо быть уверенными, что эти цели не подрывают нормы права и основные права человека", - сказал журналистам Аннан, находящийся с визитом в Мексике, на вопрос о возможности превентивной российской атаке по базам террористов.

Как заявила представитель ЕС Эмма Юдвин, пока "не ясен статус этих заявлений". "Я хочу отметить, что мы не слышали ничего подобного от самого президента Путина", - отметила Юдвин. При этом она отметила, что ЕС выступает против "внесудебных убийств" в виде превентивных ударов, сообщает Associated Press.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что реакция Москвы является "понятной" и согласуется с международным правом. Стро выразил надежду, что заявление Балуевского было согласовано с Путиным.

Однако пресс-секретарь МИД Франции Эрве Ладсу сказал, что наносить удары по террористам является прерогативой международных организаций. По его словам, такие меры должны обсуждаться в рамках ООН, ЕС и стран G8.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган также заметил, что подобные односторонние действия не решат проблемы международного терроризма.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду «Сасна Црер».

25 июля 2017, 23:39

25 июля 2017, 23:35

  • Журналистка Ани Ованнисян приговорена к полутора годам тюрьмы

    Суд в Ереване признал директора пресс-клуба Analitik Ани Ованнисян виновной в вымогательстве денег у депутата Тиграна Уриханяна, но оправдал журналистку по эпизоду о вымогательстве у ЗАО «Банк ВТБ-Армения». Ованнисян приговорена к полутора годам лишения свободы.

25 июля 2017, 23:29

25 июля 2017, 23:04

Архив новостей