09 сентября 2004, 09:36

ООН и ЕС обеспокоены заявлением России о превентивных ударах по террористам

Как сообщает Reuters, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан призвал Россию уважать закон в борьбе с чеченскими боевиками.

"Нам необходимо найти пути эффективной борьбы с терроризмом, однако также нам необходимо быть уверенными, что эти цели не подрывают нормы права и основные права человека", - сказал журналистам Аннан, находящийся с визитом в Мексике, на вопрос о возможности превентивной российской атаке по базам террористов.

Как заявила представитель ЕС Эмма Юдвин, пока "не ясен статус этих заявлений". "Я хочу отметить, что мы не слышали ничего подобного от самого президента Путина", - отметила Юдвин. При этом она отметила, что ЕС выступает против "внесудебных убийств" в виде превентивных ударов, сообщает Associated Press.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Джек Стро заявил, что реакция Москвы является "понятной" и согласуется с международным правом. Стро выразил надежду, что заявление Балуевского было согласовано с Путиным.

Однако пресс-секретарь МИД Франции Эрве Ладсу сказал, что наносить удары по террористам является прерогативой международных организаций. По его словам, такие меры должны обсуждаться в рамках ООН, ЕС и стран G8.

Турецкий премьер Тайип Эрдоган также заметил, что подобные односторонние действия не решат проблемы международного терроризма.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Архив новостей