08 сентября 2004, 18:38

Смертницам помог спекулянт

В Москве задержаны подозреваемые в причастности к терактам, совершенным в пассажирских самолетах Ту-154 и Ту-134, которые взорвались 24 августа в Ростовской и Тульской областях. Как сообщили "Газете.Ru" источники в правоохранительных органах, в понедельник вечером в Домодедове был задержан житель Краснодарского края Армен Арутюнов. По данным оперативников, он занимался незаконной торговлей с рук авиабилетами. Как считают в спецслужбах, именно этот человек продал Аманат Нагаевой и Саците Джебирхановой билеты на самолеты, которые затем были взорваны смертницами.

Следователи считают, что Аманат Нагаева, Сацита Джебирханова, а также две их сообщницы Роза Нагаева и Марьям Табурова 22 августа в Хасавюрте сели на рейсовый автобус и уехали в неизвестном направлении, предположительно, в Махачкалу. Во всяком случае, по данным следствия, в Москву они прилетели 24 августа рейсом именно из Махачкалы. В Домодедове, как считают оперативники, Джебирханова и Нагаева встретились со своим сообщником, который передал им взрывчатку и инструкции по осуществлению терактов.

В это время в аэропорту была суматоха: многие опаздывали на самолет из-за пробок на Каширском шоссе - там вечером была взорвана бомба на автобусной остановке (по одной из версий, это был отвлекающий взрыв). По инструкции обе чеченки купили билет не в кассах, а у одного из спекулянтов, которые за определенную сумму помогают в кассах приобрести билеты на "горящие" рейсы. Так, билет Саците Джебирхановой на рейс Москва - Сочи спекулянт Арутюнов помог купить, когда регистрация была уже закончена. Кроме того, воспользовавшись своими связями в аэропорту, он смог провести Джебирханову на борт самолета.

На внутренних рейсах в аэропорту система досмотра такова: данные пассажира на билете сверяются с паспортом, ручная кладь и багаж проверяются на интраскопе. Этот аппарат позволяет определить взрывчатые вещества, но не дает стопроцентной гарантии - в сомнительных случаях производится досмотр багажа сотрудником службы безопасности. Не исключено, что после окончания регистрации на рейс Арутюнов ускорил эту процедуру - взрывчатку в багаже Джебирхановой не обнаружили.

Вторую предполагаемую террористку, Аманат Нагаеву, провести таким образом через регистрационный контроль не удалось. Она должна была лететь рейсом 1167 авиакомпании "Сибирь" до Волгограда. Самолет должен был вылететь в 21.20. Но пройти на самолет после окончания регистрации Нагаева уже не успела. Тогда Арутюнов предложил ей билет на другой рейс - компании "Волга-Авиаэкспресс", вылетавший из Домодедова в Волгоград часом позже. На этот раз все прошло без проблем, и Нагаева с взрывчаткой оказалась в самолете.
Практически одновременно - с разницей в 9 секунд - Нагаева и Джебирханова привели в действие взрывные устройства.

Предполагается, что они взорвали пояса шахидов, начиненные гексогеновой смесью. Мощность взрывных устройств могла быть небольшой - около 400 граммов в тротиловом эквиваленте. Как говорят эксперты-взрывотехники, этого вполне достаточно для разрушения самолета.

По предположению спецслужб, обе террористки собрали бомбы уже на борту самолета, в туалетах в хвостовой части. После взрыва оба самолета разгерметизировались, Ту-154 полностью разрушился в воздухе, а у Ту-134 оторвало хвост. Все, кто был на борту, погибли.
До сих пор останки Джебирхановой и Нагаевой идентифицировать не удалось, для этого необходима генетическая экспертиза.

Каким образом спецслужбам удалось вычислить продавца билетов в аэропорту, не сообщается. Однако задержанный Арутюнов уже признался в том, что помогал Джебирхановой и Нагаевой. Кроме того, он опознал их по фотографиям. По утверждению задержанного, раньше он не был знаком ни с одной из чеченок, не знал, что они террористки, и просто помогал им за вознаграждение. Сколько именно денег получил Арутюнов за "помощь" - следователи не сообщают.

Сейчас выдана санкция на арест Арутюнова на 30 суток. Вместе с ним, по данным Генпрокуратуры России, задержан еще один предполагаемый сообщник террористок, однако, в чем заключалась его роль в этом преступлении, пока не известно. Возможно, это был кто-то из сотрудников службы безопасности аэропорта, помогавший проходить террористкам на самолеты после окончания регистрации.

Это уже не первый случай, когда террористы пользуются коррумпированностью ответственных лиц.

Так, при расследовании уголовного дела о теракте в Театральном центре на Дубровке были выявлены сразу несколько сотрудников паспортных столов в Москве и Карачаево-Черкесии, которые помогали террористам Абу-Бакара получить фальшивые паспорта и сделать себе регистрацию в Москве. Ранее, в 1999 году, сотрудник ГАИ Кисловодска за мешок сахара разрешил террористам, планировавшим взрывы жилых домов в Москве, проехать на территорию города, где в дальнейшем на одной из продуктовых баз боевики делали взрывчатую смесь из гексогена и селитры. В обоих случаях было доказано, что сотрудники милиции не знали, кому они помогали. Все они осуждены на длительные сроки лишения свободы.

Тем временем представители "Ист-Лайна" уже заявляют о своей непричастности к произошедшему. Заместитель председателя совета директоров группы "Ист-Лайн" Сергей Горбунов заявил, что задержанный в ходе расследования взрывов двух российских самолетов Ту-134 и Ту-154 Армен Арутюнов "не имеет никакого отношения к "Домодедову". Более того, по словам Горбунова, он не помогал двум жительницам Чечни пройти таможенный досмотр, а только продал двум женщинам билеты и довел их до представительства авиакомпании "Сибирь".

"Дальше они проходили полный досмотр в соответствии с теми документами и по тому регламенту, по которому проходят все пассажиры, - подчеркнул Горбунов в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Эта процедура зафиксирована в документах, которые уже есть в следственных органах".

Опубликовано 8 сентября 2004 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner

Лента новостей

22 мая 2017, 19:08

22 мая 2017, 18:48

22 мая 2017, 17:56

  • Житель Дагестана заподозрен в финансировании терроризма

    Житель Дагестана объявлен в розыск по подозрению в передаче 2,4 миллиона рублей членам организаций “Исламское государство” и “Джебхат ан-Нусра”, запрещенных в России по решению суда и признанных террористическими, сообщил Следственный комитет России.

22 мая 2017, 17:33

22 мая 2017, 17:22

Архив новостей