08 сентября 2004, 18:16

Кто пишет сценарии террористам? СМИ должны обезвредить свое оружие массовой истерии

"Ты купила газету?" - спросил я у дочери. "Нет", - сказала она, передернув плечами. "Я не могла на это смотреть, я не хотела читать об этом".

Об "этом" - это, конечно, о Беслане и о сотнях детей, лежащих в руинах спортзала: таких, как дети моей дочери, как ваши дети. Первый день занятий, форма с иголочки, песни, рукопожатия, а потом невыносимый ужас и смерть. Кошмар, который, кажется, невозможно спланировать или вообразить. Но значит ли он что-нибудь теперь, после того как круглые сутки его вновь и вновь показывали в новостях, а клубы дыма и бегущие без одежды дети запечатлелись в нашем сознании?

Не ощущать разницы - вот опасность, настоящая опасность для профессиональных политиков, профессиональных журналистов, профессиональных всезнаек где угодно. Борис Ельцин был не прав, вторгнувшись в Чечню десять лет назад, не прав был и Владимир Путин, играя роль самой твердой из всех твердых рук, а его отборные войска были разгромлены. Лучше бы они послушались мудрых советов из-за рубежа.

Ну, ладно, так что же? Человеческое отвращение захлопывает дверь перед опытом и рассудком. Это могли быть наши дети. Может, однажды, на их месте и будут наши дети. И, если такое зло существует, значит, существует и нечто подобное международному террористическому заговору.

Скудные доказательства, при всей разумности, еще поддерживают это убеждение. Арабы среди убитых в Беслане? Может быть, но это, вроде, сказал Путин, не так ли? Встаньте вместе с матушкой-Россией на "полномасштабную" борьбу за демократию, правду и справедливость в стиле и по примеру папаши-Техаса? Гуляйте себе на здоровье, но не по дымящимся улицам Грозного, не раскрывайте слишком широко свои учебники истории. Здесь нет ничего простого, абсолютно прост лишь тотальный ужас. Но и его хватит.

Сложное чувство испытываешь, глядя на эти картины, жуткое чувство того, что тобой манипулируют. Кто-то все распланировал и поставил там камеры. Сделайте панорамный снимок средней школы N1, наведите фокус на спортзал, устройтесь поудобнее на крышах и снимайте бегущих детей. Побольше зелени, пусть Беслан выглядит как Смолвилл или Литтлхэмптон. Казалось, что мы смотрим на устланную листьями сцену, приготовленную для бойни, и кто-то знал, что мы будем смотреть на это.

Возможно, в другой жизни, кое-кто нашел бы другое применение своим талантам: освещать съезд республиканцев или конференцию лейбористов, которая вскоре состоится в Брайтоне. Он мог бы стать отличным пиарщиком, уважаемым и охотно дающим интервью. Но вместо этого, на службе у Чечни, он сидел один в темной комнате, глубоко задумавшись.

Какой эффект вызывают новости сегодня? Будем честны: кто помнит первые взрывы "Аль-Каиды" в Дар-эс-Саламе и Найроби? Взрыв, куча трупов, и никаких картинок, кроме руин. Кому есть дело до взрывов на кораблях или в поездах? Чудом 11 сентября были картинки, изображения падающих башен-близнецов. Покажи еще разок, Сэм. Осама - номер 1.

Что дальше? В Москве своей сценой вы сделали сцену театра. Путин не мог притворяться, что этого не происходит; занавес поднялся у него на пороге. Но беда в том, что двери театра были закрыты, и камеры не могли проникнуть внутрь. Пришлось полагаться на воображение - что, если бы это был Бродвей или Уэст-Энд? - но этого недостаточно. Вам был нужен качественно новый трюк. Разумеется, политики и их советники из разведки, всегда болтают об оружии массового поражения. Они читают Тома Клэнси и раздувают угрозу, потому что это их конек. Именно это кажется им реальным. Но зачем утруждать себя составлением сложнейших планов нападения на Уолл-Стрит или даже Уолсолл, если все можно сделать гораздо проще?

Беслан, Северная Осетия? Где это? Безвестный городок у границы с Чечней. Подходящая цель для проникновения, физики-ядерщики тут не нужны. Возьмите в заложники школьников и посмотрите, что получится.

Крупномасштабный захват заложников - это, помимо прочего, время: время для того, чтобы прибыли операторы, время для того, чтобы развить кризис и давление. Поддастся ли Путин? Он не может. Это будет его конец. Итак, все кончится бойней и горькими слезами. Но, если он хочет показать, что это международный терроризм, он должен позволить "Си-эн-эн", "Би-би-си" и остальным увидеть, что произойдет. Тогда мир увидит и то, на что способны чеченцы.

Кто-то, этот кто-то написал сценарий. Кто-то с отчаянием в сердце просчитал, как он сработает - и вырвется за пределы зоны контроля, которая не позволяет нам увидеть, что происходит внутри Чечни. Кто-то хотел, чтобы весь мир услышал об этом. Задание выполнено.

А следующий трюк? Дом престарелых, ясли, больница? Нет пределов для террористов, которые знают, что умрут, но, умирая, заявят о себе миру. Нет предела неслышным действиям, которые невозможно предугадать. Границы не имеют значения, потому что картинки не знают границ. Страху не нужна виза.

Из этого следуют два мрачных вывода. Первое - существует он или нет на организованном уровне, но постепенно мы начнем видеть силу, называемую международным терроризмом, силу, которую определяют не ее согласованные удары или убеждения, а подача ее антигуманной пропаганды. Я манипулирую, следовательно, существую.

Второй вывод должны сделать для себя СМИ и телезрители. Если страшная новость - сама по себе оружие массовой истерии, то как нам его обезвредить? Подавлением, подрывающим основы свободного общества и отдающим победу в руки террора? Или осознанием того, что мы не марионетки, чтобы мы сами должны увидеть и объяснить все для себя. Что мы обязаны понимать.

Питер Престон

Опубликовано 6 сентября 2004 года

источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей