08 сентября 2004, 18:16

Кто пишет сценарии террористам? СМИ должны обезвредить свое оружие массовой истерии

"Ты купила газету?" - спросил я у дочери. "Нет", - сказала она, передернув плечами. "Я не могла на это смотреть, я не хотела читать об этом".

Об "этом" - это, конечно, о Беслане и о сотнях детей, лежащих в руинах спортзала: таких, как дети моей дочери, как ваши дети. Первый день занятий, форма с иголочки, песни, рукопожатия, а потом невыносимый ужас и смерть. Кошмар, который, кажется, невозможно спланировать или вообразить. Но значит ли он что-нибудь теперь, после того как круглые сутки его вновь и вновь показывали в новостях, а клубы дыма и бегущие без одежды дети запечатлелись в нашем сознании?

Не ощущать разницы - вот опасность, настоящая опасность для профессиональных политиков, профессиональных журналистов, профессиональных всезнаек где угодно. Борис Ельцин был не прав, вторгнувшись в Чечню десять лет назад, не прав был и Владимир Путин, играя роль самой твердой из всех твердых рук, а его отборные войска были разгромлены. Лучше бы они послушались мудрых советов из-за рубежа.

Ну, ладно, так что же? Человеческое отвращение захлопывает дверь перед опытом и рассудком. Это могли быть наши дети. Может, однажды, на их месте и будут наши дети. И, если такое зло существует, значит, существует и нечто подобное международному террористическому заговору.

Скудные доказательства, при всей разумности, еще поддерживают это убеждение. Арабы среди убитых в Беслане? Может быть, но это, вроде, сказал Путин, не так ли? Встаньте вместе с матушкой-Россией на "полномасштабную" борьбу за демократию, правду и справедливость в стиле и по примеру папаши-Техаса? Гуляйте себе на здоровье, но не по дымящимся улицам Грозного, не раскрывайте слишком широко свои учебники истории. Здесь нет ничего простого, абсолютно прост лишь тотальный ужас. Но и его хватит.

Сложное чувство испытываешь, глядя на эти картины, жуткое чувство того, что тобой манипулируют. Кто-то все распланировал и поставил там камеры. Сделайте панорамный снимок средней школы N1, наведите фокус на спортзал, устройтесь поудобнее на крышах и снимайте бегущих детей. Побольше зелени, пусть Беслан выглядит как Смолвилл или Литтлхэмптон. Казалось, что мы смотрим на устланную листьями сцену, приготовленную для бойни, и кто-то знал, что мы будем смотреть на это.

Возможно, в другой жизни, кое-кто нашел бы другое применение своим талантам: освещать съезд республиканцев или конференцию лейбористов, которая вскоре состоится в Брайтоне. Он мог бы стать отличным пиарщиком, уважаемым и охотно дающим интервью. Но вместо этого, на службе у Чечни, он сидел один в темной комнате, глубоко задумавшись.

Какой эффект вызывают новости сегодня? Будем честны: кто помнит первые взрывы "Аль-Каиды" в Дар-эс-Саламе и Найроби? Взрыв, куча трупов, и никаких картинок, кроме руин. Кому есть дело до взрывов на кораблях или в поездах? Чудом 11 сентября были картинки, изображения падающих башен-близнецов. Покажи еще разок, Сэм. Осама - номер 1.

Что дальше? В Москве своей сценой вы сделали сцену театра. Путин не мог притворяться, что этого не происходит; занавес поднялся у него на пороге. Но беда в том, что двери театра были закрыты, и камеры не могли проникнуть внутрь. Пришлось полагаться на воображение - что, если бы это был Бродвей или Уэст-Энд? - но этого недостаточно. Вам был нужен качественно новый трюк. Разумеется, политики и их советники из разведки, всегда болтают об оружии массового поражения. Они читают Тома Клэнси и раздувают угрозу, потому что это их конек. Именно это кажется им реальным. Но зачем утруждать себя составлением сложнейших планов нападения на Уолл-Стрит или даже Уолсолл, если все можно сделать гораздо проще?

Беслан, Северная Осетия? Где это? Безвестный городок у границы с Чечней. Подходящая цель для проникновения, физики-ядерщики тут не нужны. Возьмите в заложники школьников и посмотрите, что получится.

Крупномасштабный захват заложников - это, помимо прочего, время: время для того, чтобы прибыли операторы, время для того, чтобы развить кризис и давление. Поддастся ли Путин? Он не может. Это будет его конец. Итак, все кончится бойней и горькими слезами. Но, если он хочет показать, что это международный терроризм, он должен позволить "Си-эн-эн", "Би-би-си" и остальным увидеть, что произойдет. Тогда мир увидит и то, на что способны чеченцы.

Кто-то, этот кто-то написал сценарий. Кто-то с отчаянием в сердце просчитал, как он сработает - и вырвется за пределы зоны контроля, которая не позволяет нам увидеть, что происходит внутри Чечни. Кто-то хотел, чтобы весь мир услышал об этом. Задание выполнено.

А следующий трюк? Дом престарелых, ясли, больница? Нет пределов для террористов, которые знают, что умрут, но, умирая, заявят о себе миру. Нет предела неслышным действиям, которые невозможно предугадать. Границы не имеют значения, потому что картинки не знают границ. Страху не нужна виза.

Из этого следуют два мрачных вывода. Первое - существует он или нет на организованном уровне, но постепенно мы начнем видеть силу, называемую международным терроризмом, силу, которую определяют не ее согласованные удары или убеждения, а подача ее антигуманной пропаганды. Я манипулирую, следовательно, существую.

Второй вывод должны сделать для себя СМИ и телезрители. Если страшная новость - сама по себе оружие массовой истерии, то как нам его обезвредить? Подавлением, подрывающим основы свободного общества и отдающим победу в руки террора? Или осознанием того, что мы не марионетки, чтобы мы сами должны увидеть и объяснить все для себя. Что мы обязаны понимать.

Питер Престон

Опубликовано 6 сентября 2004 года

источник: Газета "The Guardian"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 02:34

20 апреля 2018, 01:33

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей