08 сентября 2004, 17:29

Гнев Владимира Путина направлен не в том направлении

На этой неделе президент России Владимир Путин гневно заметил западным экспертам и журналистам, что мировые лидеры будут стараться поскорее забыть прошлое в интересах дипломатии. Это было бы большой ошибкой. Российский лидер заслужил полноценное и честное отношение к себе со стороны Запада, в частности со стороны администрации Джорджа Буша (George W. Bush) по мере приближения третьей годовщины событий 11 сентября 2001 г..

"Вы бы стали приглашать Усаму бен Ладена (Osama bin Laden) в Белый дом или Брюссель и вести с ним переговоры? Вы бы позволили ему диктовать свои условия?" - вышел из себя Владимир Путин, о чем свидетельствуют иностранные журналисты и политологи, приглашенные в понедельник в загородную резиденцию российского президента в Ново-Огарево. И тут же быстро добавил: "Но вы говорите нам, что мы должны вести переговоры со всеми, включая убийц детей".

По словам корреспондента лондонской газеты "The Independent" Мэри Дежевски (Mary Dejevsky), кулаки президента России сжались от гнева, когда он произносил свою речь. В своей статье Дежевски представила Владимира Путина как политика, который предлагает чеченцам оливковую ветвь в качестве символа мира - в форме парламентских выборов и ускоренного процесса "чеченизации" местных правоохранительных органов. Именно об этом говорил президент России прежде, чем излить свой гнев на собравшихся, которые призывали его к скорейшему политическому решению кровавого конфликта в этом неспокойном регионе на юге России.

Воспоминания американцев об ужасе сентябрьских событий еще слишком свежи, чтобы они не могли не разделять эмоции жителей России по поводу варварского захвата Школы #1 в Беслане, катастрофы двух пассажирских самолетов и взрыва террористки-самоубийцы в Москве, в результате которых за какие-то две недели погибло более 400 человек.

Более того, слова Владимира Путина о возможной связи чеченских террористов, ответственных за все эти зверства, с "Аль-Каидой" и другими исламскими фанатиками не лишены оснований. По данным французских экспертов в области антитеррористической деятельности и других европейских специалистов, чеченцы играют чрезвычайно важную роль в этой обширной сети террористических организаций, особенно это справедливо в отношении вербовки новых сторонников и распространении идеологического яда в Европе.

Вот в чем заключается истинная политическая трагедия чеченского восстания, которое больше не является борьбой исключительно за независимость от России. Чеченские политики не смогли уберечь свою кампанию по борьбе с российскими властями от влияния исламских нигилистов, намерения которых заключаются в уничтожении и унижении "неверных" во всем мире.

И все же Владимир Путин излил свой гнев в неверном направлении. Его главной проблемой, требующей немедленного решения, является вовсе не двуличность Запада или его непонимание. Администрация президента Буша долгое время делала гораздо больше, чем просто призывала, тихо и в тщательно выбранные моменты, провести четкое разделение между чеченскими националистами и террористами - а именно, американские политики не раз советовали российскому президенту сконцентрироваться на тех политических действиях, перечень которых Путин дал только в понедельник во время беседы с западными экспертами и журналистами у себя на даче.

В большинстве своих выступлений, сделанных после драмы с заложниками в Беслане, российский президент говорил о том, что Россия вынуждена в одиночку вести войну с терроризмом, а двуличный Запад не понимает, что сепаратизм уничтожит его государство независимо от того, кто прибегает к его услугам - террористы или политики. Эти слова не лишены налета паранойи.

Однако саркастический вопрос Владимира Путина спровоцировал приближение момента, когда президенту Джорджу Бушу и лидерам европейских стран необходимо быть абсолютно честными по отношению к нему. Грубая политика безопасности российского правительства скорее превратила Чечню в дестабилизирующую силу в войне против исламского терроризма, чем сделала ее предметом международного сотрудничества.

Сейчас главная задача российского лидера состоит в том, чтобы эффективно решить проблему коррумпированных местных правоохранительных органов и вооруженных сил, которые сотрудничают с террористами. Затем он должен выступить с четкой политической программой, предусматривающей самоуправление в органах власти, что должно привести к тому, что заслуживающие доверия представители чеченского населения перестанут ассоциировать себя с террористами. Это, конечно же, не означает, что нужно сесть за стол переговоров с Шамилем Басаевым, самым радикальным из всех чеченских полевых командиров. Это было бы все равно, если бы Джордж Буш пошел на сделку с Усамой бин Ладеном.

Путин также обязан пробудить в россиянах чувство вовлеченности в процесс достижения более благородной цели, чем просто месть, направленная на лишение чеченцев жизни и подавление древних страхов о развале государства. Его администрация должна приложить все усилия для того, чтобы изменить поведение и отношение мирных граждан Чечни, да и всех жителей России тоже, посредством предоставления им большего количества прав и свобод. Это тот минимум, который необходимо сделать уже сейчас.

Государства выживают благодаря преобразованиям снизу. Антиповстанческие операции, результаты работы различных комиссий или создание новых правительственных департаментов - все это не спасет страну в кризисной ситуации. Спасение заложено в социальной сплоченности, осознании и общей убежденности простых граждан в том, что настало время защитить свое будущее. Все это даст им силы для преодоления гнева, ненависти и страха, которые являются основным оружием террористов.

Эта мысль перекликается со словами человека, который на этой неделе прокомментировал бесланскую трагедию из тюремной камеры, куда его посадили по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. "Ненависть нельзя победить яростью, - считает Михаил Ходорковский, самый богатый человек России. - Терпение, сплоченность, взаимопомощь и взаимопонимание - вот что может защитить наших детей. Никакая спецслужба не в силах защитить безразличных людей".

Опубликовано 8 сентября 2004 года

Перевод веб-сайт ИноСМИ.Ru

источник: Газета "The Washington Post" (USA)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

Архив новостей