08 сентября 2004, 17:16

"Репортеры без границ" обеспокоены арестом главы московского бюро канала "Аль-Арабия"

Амр Абдел Хамид, глава московского бюро арабской телекомпании "Аль-Арабия", был арестован 6 сентября в аэропорту Минеральных вод, когда он возвращался в Москву из Беслана, где он освещал захват заложников в городской школе. Международная организация "Репортеры без границ" обратилась с письмом к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В этом письме правозащитники просят у министра дополнительной информации по поводу судьбы арабского журналиста.

По словам сотрудников телекомпании "Аль-Арабия", Амр Абдел Хамид был арестован под предлогом того, что в его багаже сотрудниками аэропорта была обнаружена пуля. Журналист заявил, что оружие было подброшено в его дорожную сумку. Возбуждено уголовное дело.

Арест арабского журналиста произошел в тот же день, когда о своей отставке объявил главный редактор ежедневной газеты "Известия" Раф Шакиров. Журналист был вынужден уйти, поскольку руководство компании "Профмедиа", владеющее газетой, выразило свое недовольство тем, как "Известия" освещали события в Беслане. Особенно не понравились владельцам газеты большие фотографии убитых заложников, опубликованные в "Известиях" в субботнем номере 4 сентября. "Известия" стало одним из первых изданий, которое сообщило о тысяче людей, захваченных в школе, тогда как российские власти сообщали о 300 заложниках.

Кроме того, до сих пор находятся под арестом сотрудники грузинского телевидения "Рустави 2", корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетвадзе. Они были арестованы 4 сентября бесланской милицией. Российские журналисты Андрей Бабицкий и Анна Политковская, специализирующиеся на чеченской проблематике, были лишены возможности вылететь на Северной Кавказ и освещать трагедию в Беслане.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей