08 сентября 2004, 17:16

"Репортеры без границ" обеспокоены арестом главы московского бюро канала "Аль-Арабия"

Амр Абдел Хамид, глава московского бюро арабской телекомпании "Аль-Арабия", был арестован 6 сентября в аэропорту Минеральных вод, когда он возвращался в Москву из Беслана, где он освещал захват заложников в городской школе. Международная организация "Репортеры без границ" обратилась с письмом к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву. В этом письме правозащитники просят у министра дополнительной информации по поводу судьбы арабского журналиста.

По словам сотрудников телекомпании "Аль-Арабия", Амр Абдел Хамид был арестован под предлогом того, что в его багаже сотрудниками аэропорта была обнаружена пуля. Журналист заявил, что оружие было подброшено в его дорожную сумку. Возбуждено уголовное дело.

Арест арабского журналиста произошел в тот же день, когда о своей отставке объявил главный редактор ежедневной газеты "Известия" Раф Шакиров. Журналист был вынужден уйти, поскольку руководство компании "Профмедиа", владеющее газетой, выразило свое недовольство тем, как "Известия" освещали события в Беслане. Особенно не понравились владельцам газеты большие фотографии убитых заложников, опубликованные в "Известиях" в субботнем номере 4 сентября. "Известия" стало одним из первых изданий, которое сообщило о тысяче людей, захваченных в школе, тогда как российские власти сообщали о 300 заложниках.

Кроме того, до сих пор находятся под арестом сотрудники грузинского телевидения "Рустави 2", корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетвадзе. Они были арестованы 4 сентября бесланской милицией. Российские журналисты Андрей Бабицкий и Анна Политковская, специализирующиеся на чеченской проблематике, были лишены возможности вылететь на Северной Кавказ и освещать трагедию в Беслане.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости