08 сентября 2004, 16:59

"Мемориал": террористический акт в Беслане не должен способствовать обострению осетино-ингушских взаимоотношений

Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал текст заявления "Северная Осетия - Ингушетия: последствие террористического акта в Беслане". Ниже приведен его текст:

"Многие журналисты, политики и общественные деятели высказывали обоснованные опасения, что трагические события в Беслане могут привести к осложнению ситуации в Пригородном районе Северной Осетии, где на протяжении последних лет шел процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Мы наблюдаем как в Ингушетии, так и в Осетии среди населения в последние дни появляются слухи на данную тему, которые, в свою очередь, могут способствовать эскалации межэтнической напряженности.

Так например, в Ингушетии циркулировали слухи о якобы произошедшем нападении на ингушское село в Пригородном районе Республики Северная Осетия-Алания (РСО-А), об обстреле маршрутного такси, следовавшего из Пригородного района в Ингушетию, о похищении неизвестными лицами ингушей в районе села Чермен.

Некоторые из этих слухов подхватили российские СМИ. К счастью, при проверке все эти слухи не подтвердились.

На сегодняшний день Правозащитным центром "Мемориал" не зафиксирован ни один подобный факт.

Единственным известным нам событием стала попытка проникнуть 4 сентября в ингушский поселок Карца, расположенный в пригороде Владикавказа, большой группы агрессивно настроенных жителей села Октябрьское.

Однако, как нам известно, власти РСО-А сделали все возможное для того, чтобы предотвратить столкновение. Путь в Карца данной агрессивной группе граждан был перекрыт сотрудниками милиции, представители власти без применения силы сумели убедить людей разойтись по домам.

В настоящее время по распоряжению Президента РФ административная граница РСО-А перекрыта для въезда и выезда людей, не проживающих в этой Республике.

Вполне очевидно, что в нынешних условиях подобная мера целесообразна, хотя с правовой точки зрения вызывает большие сомнения ее правомочность без введения чрезвычайного положения.

Жители же РСО-А могут на личных автомобилях и общественном транспорте пересекать административную границу. Таким образом жители ингушских сел Пригородного района сейчас по-прежнему беспрепятственно выезжают в Ингушетию и возвращаться к себе домой.

Повышенные меры безопасности, включая тщательные проверку документов и досмотр транспорта, встречают общее одобрение.

Мы можем констатировать, что пока процесс ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта демонстрирует достаточный запас прочности.

Вместе тем, среди жителей Северной Осетии, циркулируют слухи о якобы преимущественно ингушском составе банды террористов, напавших на школу в Беслане, о том, что оружие и взрывчатка были заранее завезены в школу бригадой строителей, произведшей там летом ремонт, о том, что эта бригада состояла из ингушей.

Эти слухи не подтверждаются представителями органов прокуратуры, более того, вчера заместитель Генерального прокурора РФ Фридинский заявил, что все оружие и взрывчатка были привезены террористами с собой на машинах.

И тем не менее, слух о якобы заранее спрятанным в школе оружии и взрывчатке муссируется некоторыми российскими СМИ.

В крайне напряженной ситуации, сложившейся в Северной Осетии после совершения там чудовищного террористического акта, тиражирование непроверенных слухов может привести к негативным последствиям".

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей