08 сентября 2004, 17:50

Россия освободила журналистов телекомпании "Рустави-2"

Журналисты тбилисской телекомпании "Рустави-2", которые были задержаны в Беслане милицией, освобождены. Накануне, 7 сентября, Грузия объявила официальный протест России в связи с этим инцидентом.

Корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетвадзе в настоящее время уже направляются в Тбилиси. Об этом сообщил их адвокат.

По версии российской стороны, у грузинских корреспондентов не было журналистской аккредитации. Их задержали за нарушение паспортного режима.

Между тем грузинская сторона утверждает, что документы журналистов были в полном порядке: они приписаны к Казбекскому району Грузии, а на этот район распространяется облегченный режим перехода границы.

Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Путину с просьбой освободить журналистов. Когда этого не произошло, Тбилиси заявил официальный протест России в связи с инцидентом с репортерами.

Первые комментарии журналистов после освобождения были такими.

Нана Лежава: "Ко мне вчера вечером приходил какой-то высокий чиновник из ФСБ. Он долго говорил со мной, главным образом интересовался, что я буду говорить после освобождения. Он мне говорил - мы же с вами нормально обращались, не причиняли вам никаких страданий, и так далее. В общем, его интересовало, что я скажу, выйдя из тюрьмы. Этот чиновник был настроен вполне миролюбиво, даже рассказал мне о своей семье. В общем, я не могу особо пожаловаться на обращение со мной - было тяжело настолько, насколько вообще женщине может быть тяжело в заключении. Правда, были и неприятные моменты - мне почему-то провели медицинское обследование, хотя я была категорически против. А еще мне давили выпить кофе, после чего я заснула, и проснулась на следующий день, вечером. Когда я спросила, что со мной случилось, мне сказали, что я была уставшей, и к тому же мне в кофе налили немного коньяка, вот я и заснула. Хотя могу точно сказать, что это не был коньяк".

Оператор Леван Тетвадзе: "Со мной обращались хорошо, даже можно сказать очень дружелюбно. Те, кто меня охранял, сами понимали, что я ни в чем не виноват, и мое нахождение здесь связано с большой политикой. Они мне говорили, чтоб я не расстраивался, и нас скоро отпустят".

Освобожденные отмечают, что все эти шесть дней их держали раздельно, не давали возможности контактировать друг с другом и к ним не впускали адвокатов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения “Вежливые фермеры” Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

Архив новостей