08 сентября 2004, 17:50

Россия освободила журналистов телекомпании "Рустави-2"

Журналисты тбилисской телекомпании "Рустави-2", которые были задержаны в Беслане милицией, освобождены. Накануне, 7 сентября, Грузия объявила официальный протест России в связи с этим инцидентом.

Корреспондент Нана Лежава и оператор Леван Тетвадзе в настоящее время уже направляются в Тбилиси. Об этом сообщил их адвокат.

По версии российской стороны, у грузинских корреспондентов не было журналистской аккредитации. Их задержали за нарушение паспортного режима.

Между тем грузинская сторона утверждает, что документы журналистов были в полном порядке: они приписаны к Казбекскому району Грузии, а на этот район распространяется облегченный режим перехода границы.

Несколько дней назад президент Грузии Михаил Саакашвили обратился к Путину с просьбой освободить журналистов. Когда этого не произошло, Тбилиси заявил официальный протест России в связи с инцидентом с репортерами.

Первые комментарии журналистов после освобождения были такими.

Нана Лежава: "Ко мне вчера вечером приходил какой-то высокий чиновник из ФСБ. Он долго говорил со мной, главным образом интересовался, что я буду говорить после освобождения. Он мне говорил - мы же с вами нормально обращались, не причиняли вам никаких страданий, и так далее. В общем, его интересовало, что я скажу, выйдя из тюрьмы. Этот чиновник был настроен вполне миролюбиво, даже рассказал мне о своей семье. В общем, я не могу особо пожаловаться на обращение со мной - было тяжело настолько, насколько вообще женщине может быть тяжело в заключении. Правда, были и неприятные моменты - мне почему-то провели медицинское обследование, хотя я была категорически против. А еще мне давили выпить кофе, после чего я заснула, и проснулась на следующий день, вечером. Когда я спросила, что со мной случилось, мне сказали, что я была уставшей, и к тому же мне в кофе налили немного коньяка, вот я и заснула. Хотя могу точно сказать, что это не был коньяк".

Оператор Леван Тетвадзе: "Со мной обращались хорошо, даже можно сказать очень дружелюбно. Те, кто меня охранял, сами понимали, что я ни в чем не виноват, и мое нахождение здесь связано с большой политикой. Они мне говорили, чтоб я не расстраивался, и нас скоро отпустят".

Освобожденные отмечают, что все эти шесть дней их держали раздельно, не давали возможности контактировать друг с другом и к ним не впускали адвокатов.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости