08 сентября 2004, 16:00

СМИ - пособники террористов?

Проблема терроризма прочно укрепилась в жизни российского общества, стала основной темой для обсуждения россиян. Поводов, к сожалению, для этого хватает. Теракты в Москве, "упавшие" самолеты, захват школы 1 сентября - далеко не единственные случаи. Средства массовой информации играют в такой ситуации двойственную роль - с одной стороны они, как и положено, информируют граждан о событиях, с другой - создают определенное настроение, формируют отношение к событиям.

Журналистов часто обвиняют в нагнетании паники, распространении секретной или непроверенной информации. Однако никто не будет спорить, что СМИ на сегодняшний день являются одним из важнейших механизмов, работающих с восприятием граждан. И, как у любой медали две стороны, так роль СМИ в освещении терроризма двояка. Они могут как помогать в борьбе с терроризмом, так и усугублять его воздействие.

Социологи Южно-российского исследовательского центра "Фактор" в рамках регулярно проводимого в ЮФО социологического опроса, задали несколько вопросов о проблеме терроризма и СМИ.

Респондентам был задан вопрос: "Какие чувства Вы испытываете в первую очередь, когда в средствах массовой информации звучит тема терроризма?" Ответы на него распределились следующим образом:

Доля респондентов, ответивших "эта тема меня интересует" превышает отметку в 50%. Женщин - респондентов, пытающихся отгородится от информации, связанной с терактами вдвое больше, нежели мужчин. Во всех регионах, кроме Саратовской области, где большая часть опрошенных все же старается не обращать внимание на подобную информацию, эта тема интересует большинство респондентов. В селах респонденты более обеспокоены темой терроризма, нежели опрошенные в областных центрах. Что странно, поскольку в городах больше вероятность совершения террористических актов.

Респондентам было предложено продолжить высказывание: "Как Вы считаете, сегодня средства массовой информации выступают..." Наши земляки отвечали так:

Однозначного мнения о роли СМИ в противодействии терроризму, похоже, не сложилось - число сторонников разных точек зрения примерно одинаково. В целом же, 40% жителей России считают, что сегодня СМИ выступают в роли беспристрастного наблюдателя.

В рамках ЮФО можно выявить следующую закономерность: с увеличением возраста респондентов увеличивается доля считающих, что СМИ на сегодняшний день выступают в роли беспристрастного наблюдателя, хотя респонденты старше 60 лет приходят к заключению, что СМИ все-таки являются орудием борьбы общества с терроризмом.

В Краснодарском крае, Саратовской и Волгоградской областях большинство респондентов придерживаются мнения, что СМИ сегодня выступают в роли беспристрастного наблюдателя. В Ростовской области, большинство опрошенных уверены в том, что СМИ - это средство борьбы с терроризмом.

Также респондентам был задан вопрос: "Должны ли СМИ ставить перед собой задачу противостоять терроризму, и если да, то каким образом?" Ответы на вопрос распределились следующим образом:

Большая часть опрошенных считает, что основной задачей СМИ по борьбе с терроризмом является информирование о мерах безопасности. Причем доля респондентов, придерживающихся этого мнения увеличивается с возрастанием уровня их образования. Чем выше образование, тем менее популярна такая функция СМИ как информирование общества о терактах.

Во всех регионах основная масса респондентов считает, что СМИ должны информировать граждан о мерах безопасности, за исключением Ставропольского края, где большинство опрошенных не считают, что СМИ вообще должны упоминать тему терактов.

В ходе опроса выяснилось, что для жителей областных центров важна скорее "техническая" сторона вопроса - для них больше характерны ответы об информации "о мерах безопасности", тогда как жителей маленьких городов нередко интересуют корни самого явления "терроризм".

Период проведения исследования - лето 2004 г. Опрошено 320 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в 20 городских и сельских населенных пунктах Юга России.

источник: Южно-Российский исследовательский центр "Фактор"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей