08 сентября 2004, 16:00

СМИ - пособники террористов?

Проблема терроризма прочно укрепилась в жизни российского общества, стала основной темой для обсуждения россиян. Поводов, к сожалению, для этого хватает. Теракты в Москве, "упавшие" самолеты, захват школы 1 сентября - далеко не единственные случаи. Средства массовой информации играют в такой ситуации двойственную роль - с одной стороны они, как и положено, информируют граждан о событиях, с другой - создают определенное настроение, формируют отношение к событиям.

Журналистов часто обвиняют в нагнетании паники, распространении секретной или непроверенной информации. Однако никто не будет спорить, что СМИ на сегодняшний день являются одним из важнейших механизмов, работающих с восприятием граждан. И, как у любой медали две стороны, так роль СМИ в освещении терроризма двояка. Они могут как помогать в борьбе с терроризмом, так и усугублять его воздействие.

Социологи Южно-российского исследовательского центра "Фактор" в рамках регулярно проводимого в ЮФО социологического опроса, задали несколько вопросов о проблеме терроризма и СМИ.

Респондентам был задан вопрос: "Какие чувства Вы испытываете в первую очередь, когда в средствах массовой информации звучит тема терроризма?" Ответы на него распределились следующим образом:

Доля респондентов, ответивших "эта тема меня интересует" превышает отметку в 50%. Женщин - респондентов, пытающихся отгородится от информации, связанной с терактами вдвое больше, нежели мужчин. Во всех регионах, кроме Саратовской области, где большая часть опрошенных все же старается не обращать внимание на подобную информацию, эта тема интересует большинство респондентов. В селах респонденты более обеспокоены темой терроризма, нежели опрошенные в областных центрах. Что странно, поскольку в городах больше вероятность совершения террористических актов.

Респондентам было предложено продолжить высказывание: "Как Вы считаете, сегодня средства массовой информации выступают..." Наши земляки отвечали так:

Однозначного мнения о роли СМИ в противодействии терроризму, похоже, не сложилось - число сторонников разных точек зрения примерно одинаково. В целом же, 40% жителей России считают, что сегодня СМИ выступают в роли беспристрастного наблюдателя.

В рамках ЮФО можно выявить следующую закономерность: с увеличением возраста респондентов увеличивается доля считающих, что СМИ на сегодняшний день выступают в роли беспристрастного наблюдателя, хотя респонденты старше 60 лет приходят к заключению, что СМИ все-таки являются орудием борьбы общества с терроризмом.

В Краснодарском крае, Саратовской и Волгоградской областях большинство респондентов придерживаются мнения, что СМИ сегодня выступают в роли беспристрастного наблюдателя. В Ростовской области, большинство опрошенных уверены в том, что СМИ - это средство борьбы с терроризмом.

Также респондентам был задан вопрос: "Должны ли СМИ ставить перед собой задачу противостоять терроризму, и если да, то каким образом?" Ответы на вопрос распределились следующим образом:

Большая часть опрошенных считает, что основной задачей СМИ по борьбе с терроризмом является информирование о мерах безопасности. Причем доля респондентов, придерживающихся этого мнения увеличивается с возрастанием уровня их образования. Чем выше образование, тем менее популярна такая функция СМИ как информирование общества о терактах.

Во всех регионах основная масса респондентов считает, что СМИ должны информировать граждан о мерах безопасности, за исключением Ставропольского края, где большинство опрошенных не считают, что СМИ вообще должны упоминать тему терактов.

В ходе опроса выяснилось, что для жителей областных центров важна скорее "техническая" сторона вопроса - для них больше характерны ответы об информации "о мерах безопасности", тогда как жителей маленьких городов нередко интересуют корни самого явления "терроризм".

Период проведения исследования - лето 2004 г. Опрошено 320 респондентов в возрасте 18 лет и старше. Опрос проходил в 20 городских и сельских населенных пунктах Юга России.

источник: Южно-Российский исследовательский центр "Фактор"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости