08 сентября 2004, 15:26

В Азербайджане готовится закон "Об Интернете"

В ближайшее время комиссия по науке и технике Милли Меджлиса Азербайджана приступит к разработке законопроекта "Об Интернете". По мнению руководителя комиссии Шахлара Аскерова, в Азербайджане Интернет достаточно широко применяется в общеобразовательных учреждениях. "Нельзя допустить, чтобы школьники могли свободно посещать любые ресурсы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Нужен определенный контроль. Относительно самого законопроекта, Аскеров сказал, что на данный момент пока конкретно не известно, какие положения будут в него включены. В парламенте формируется рабочая группа по разработке нового законопроекта. В нее войдут представители как государственных структур, так и частных и общественных организаций.

Однако, по мнению независимых экспертов в области информационных технологий, разработка подобного законопроекта не обоснована и не нужна. Эксперты считают, что целесообразно вмешиваться в дела Интернета только в случае угрозы информационной безопасности страны или правам ее граждан и юридических лиц. По их мнению, Азербайджану необходим закон, предусматривающий создание условий для развития и распространения Интернета, а не закон о его регулировании.

В Азербайджане уже принято достаточное количество специализированных законов, в частности, "Об электронной подписи и электронном документе", "Об электронной торговле" и др. Однако реально эти законы не работают. Эксперты считают, что полноценное применение уже существующих законов вполне могло бы обеспечить поступательное развитие Интернета в стране. Создание же и внедрение очередного закона будет усиливать бюрократизацию процесса, отмечают эксперты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей