08 сентября 2004, 15:26

В Азербайджане готовится закон "Об Интернете"

В ближайшее время комиссия по науке и технике Милли Меджлиса Азербайджана приступит к разработке законопроекта "Об Интернете". По мнению руководителя комиссии Шахлара Аскерова, в Азербайджане Интернет достаточно широко применяется в общеобразовательных учреждениях. "Нельзя допустить, чтобы школьники могли свободно посещать любые ресурсы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла". Нужен определенный контроль. Относительно самого законопроекта, Аскеров сказал, что на данный момент пока конкретно не известно, какие положения будут в него включены. В парламенте формируется рабочая группа по разработке нового законопроекта. В нее войдут представители как государственных структур, так и частных и общественных организаций.

Однако, по мнению независимых экспертов в области информационных технологий, разработка подобного законопроекта не обоснована и не нужна. Эксперты считают, что целесообразно вмешиваться в дела Интернета только в случае угрозы информационной безопасности страны или правам ее граждан и юридических лиц. По их мнению, Азербайджану необходим закон, предусматривающий создание условий для развития и распространения Интернета, а не закон о его регулировании.

В Азербайджане уже принято достаточное количество специализированных законов, в частности, "Об электронной подписи и электронном документе", "Об электронной торговле" и др. Однако реально эти законы не работают. Эксперты считают, что полноценное применение уже существующих законов вполне могло бы обеспечить поступательное развитие Интернета в стране. Создание же и внедрение очередного закона будет усиливать бюрократизацию процесса, отмечают эксперты.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

15 декабря 2017, 23:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей