08 сентября 2004, 14:50

В Сухуме побывала делегация ОБСЕ

Вчера, 7 сентября, в столице Абхазии Европейские дипломаты встретились со спикером и депутатами парламента республики. На встрече поднимались вопросы, касающиеся урегулирования грузино-абхазского конфликта, политического статуса Абхазии, возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц, выполнения сочинских соглашений руководства России, Грузии и Абхазии.

"До 1999 года Абхазия искала возможности договориться с Грузией, но, не найдя никакого понимания, провела референдум и провозгласили независимость. В этом контексте Грузии остаётся одно - признать нашу независимость. Это самый короткий путь к решению всех проблем", - сказал на встрече с делегацией ОБСЕ спикер парламента Нугзар Ашуба. По его мнению, "все должны прекрасно понимать, что в составе Грузии абхазский этнос существовать не будет". Ашуба обратил внимание участников делегации на нагнетание обстановки вокруг Абхазии новыми грузинскими властями. Спикер выразил обеспокоенность тем, что в условиях неурегулированности грузино-абхазского конфликта, США и страны Запада оказывают Грузии военную помощь, предоставляют новое вооружение.

Спикер парламента Абхазии считает, что нельзя сводить проблему беженцев в грузино-абхазском конфликте исключительно к праву возвращения грузин. "Не по вине абхазской стороны многие оставили свои дома. Но почему-то постоянно говорят только о грузинских беженцах, тогда как от беспредела, устроенного войсками Госсовета на территории Абхазии, республику вынуждены были покинуть абхазы, русские, греки, армяне, евреи", - сказал спикер. По мнению Ашубы, грузинская сторона спекулирует проблемой возвращения грузинских беженцев, использует ее для получения политических дивидендов.

Вместе с тем власти Грузии не соглашаются с необходимостью регистрации вернувшихся жителей Гальского района. "Сегодня в Гальский район вернулось более 60 тысяч человек, и мы сами решаем их проблемы", - отметил Ашуба. Спикер отметил, что руководство Абхазии не отказывается от идеи возвращения беженцев, но "в то же самое время необходимо решить весь комплекс проблем уже сегодня".

"Никто не хочет вникнуть в юридическую сторону конфликта. Во главу угла ставят вопрос целостности Грузии, а где же право нации на самоопределение?" - заявил в свою очередь депутат парламента Вячеслав Цугба. По мнению Цугбы, Абхазия могла бы присутствовать в качестве наблюдателя на заседаниях европейских структур при обсуждении там вопросов, касающихся ее непосредственно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Архив новостей
Все SMS-новости