08 сентября 2004, 11:45

Следствие установило личность руководителя теракта в Беслане

Российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации нападения на Назрань и захвата заложников в Беслане, сообщает газета "Время новостей".

До последнего времени считалось, что за этими акциями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев, который с 1998 года числился как "героически погибший при исполнении служебного долга". Его участие в нападении на Назрань уже доказано, а вот был ли Тазиев в школе в Беслане, пока еще с точностью выяснить не удалось. Следователи не сомневаются: если он лично и не участвовал в захвате заложников, то имел к этому самое непосредственное отношение, - говорится в статье газеты "Время новостей".

Магас пока не обнаружен среди имеющихся тел убитых боевиков, у следственной группы нет уверенности, что он лично принимал участие в нападение на школу. Однако в том, что Магас имел к этому теракту отношение, в спецслужбах не сомневаются.

Боевик по кличке Магас стал известен после рейда нескольких сотен чеченских боевиков на Назрань в июне этого года. Спецслужбам было известно, что этот человек использует паспорт на имя Магомеда Евлоева, и оперативники долгое время считали, что это его настоящее имя. Однако теперь следователи Генпрокуратуры и прокуратуры Ингушетии выяснили, что это не так.

По данным следственной группы, под именем Евлоева скрывался уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев. Он служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В 1998 году в Назрани было совершено несколько попыток похитить Ольгу Успенскую - жену советника президента Ингушетии Валерия Фатеева. В результате охранять женщину поручили Али Тазиеву и его напарнику Джандигову. 10 октября 1998 года машину, в которой находились Успенская и два милиционера, остановили в центре Назрани боевики. Они ранили Джандигова, а сидевшему за рулем Тазиеву приставили к голове пистолет и приказали ехать в Грозный. Как позже рассказывала Ольга Успенская, вначале ее, Джандигова и Тазиева держали в одном зиндане. Однако потом двоих последних куда-то увели. В 1999 году на поиски жены в Чечню отправился сам Валерий Фатеев и тоже попал в бандитский плен. В результате супругов освободили (по некоторым данным, за крупный выкуп) только в 2000 году. Тогда же в Чечне было обнаружено тело Джандигова, которого с почестями похоронили на родине. Али Тазиева тоже считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как утверждают следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной Магас.

По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу Аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в которой вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Боевики Магаса совершали различные теракты, в частности в мае 2003 года они подорвали колонну федеральных сил в Ножай-Юртовском районе, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации. Сам Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда надевал на задание "пояс смертника". Как утверждается, он подготовил все необходимое для подрыва грузовика со взрывчаткой в Ведено, но спецслужбы сорвали эти планы, обнаружив склад боеприпасов Магаса.

Этим летом, как установили следователи, Басаев, планируя нападение на Ингушетию, поручил осуществление значительной части операции именно Магасу. В ходе рейда в Ингушетию, по данным следствия, Магас лично убил и.о.министра Ингушетии Абукара Костоева и двух сотрудников прокуратуры. Когда следователи стали работать с арестованными за нападение на Ингушетию боевиками, те рассказали, что Магаса приближенные часто звали по имени Али. Кроме того, сам он как-то обмолвился, будто работал в милиции Ингушетии. Дальше следователи подняли архивы, нашли фотографии Али Тазиева и выяснили, что именно этот человек и скрывался под прозвищем Магас и именем Магомед Евлоев.

В настоящий момент установлены личности 12 боевиков из банды, захватившей школу в Беслане, сообщил заместитель генпрокурора России по Южному Федеральному округу Сергей Фридинский. "Это лица, которые были в различных группах, в том числе участвовали в 2004 году в терактах на территории Осетии и 21 июня - в Ингушетии", - сказал Фридинский. "Есть основания говорить о связи этой банды с террористическим актом 21 июня на территории Ингушетии, которым руководил Басаев", - добавил он.

Единственный арестованный террорист Нур-Паши Кулаев указал на тела своих земляков по селу Энгеной (Ножай-Юртовский район Чечни) - Хан-Паши Кулаева, Арсена Мержоева и Майрбека Шайбекханова. Для опознания других убитых следователи привозят из Чечни и Ингушетии задержанных там боевиков, которые могли знать кого-то из участников нападения на школу. Благодаря им был установлен еще ряд убитых. Как считают в следственной группе, часть террористов не подлежит опознанию.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей