08 сентября 2004, 11:07

В Азербайджане пожизненно заключенные готовятся к массовой голодовке

В Азербайджане осужденные на пожизненное заключение Гобустанской тюрьмы планируют проведение акции протеста. Заключенные недовольны тем, что Конституционный суд до сих пор не рассмотрел их жалобы, направленные в вышеуказанную структуру в феврале 2004 года. Сообщая об этом, директор Правозащитного центра (ПЦ) Эльдар Зейналов отметил, что администрация тюрьмы посредством одного из политзаключенных, распространила слухи о том, что якобы в связи с приближением годовщины смерти Гейдара Алиева ожидается объявление очередного помилования - т.е. изменение меры наказания "пожизненное заключение" на 15 лет лишения свободы. Как указывает Зейналов, делается это для того, чтобы сорвать акцию.

По словам правозащитника, акция связана с протестом заключенных, желающих, чтобы им изменили меру наказания и вместо пожизненного заключения дали 15 лет. Как отметил Зейналов, дело в том, что на момент совершения ими преступления старый Уголовный кодекс АР не предусматривал пожизненного заключения.

"Максимальный срок отсидки тогда был 15 лет или 20 - по совокупности преступлений. Но в любом случае к срокам заключения больше 20 лет подсудимые не приговаривались. Осужденные, совершившие тяжкие преступления, были пригворены по старому уголовному кодексу к смертной казни. Между тем в 1998 году Милли меджлис ввел мораторий на применение смертной казни. В это время еще действовал старый УК АР. Таким образом, наказание приговоренного к смертной казни должно было быть заменено на 15-летний срок. Однако получили пожизненный приговор", - отметил правозащитник.

Кроме этого, правозащитник отметил, что помилование лидера "Талыш-муганской республики" Аликрама Гумбатова вызвало недовольство у других заключенных. "Они утверждают, что про них забыли, а вот политзаключенным вновь повезло". Как утверждает директор (ПЦА) акцией протеста "пожизненников" может стать массовая голодовка. По его словам, аналогичным способом осужденные действовали в ноябре 2002 года. Тогда продолжил он, 70 бывших "смертников" объявили голодовку. Главное управление по исполнению судебных решений Министерства юстиции АР пока не комментирует информацию

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей