07 сентября 2004, 17:54

Россия требует экстрадиции Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова

Россия будет добиваться экстрадиции Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно проблемы выдачи сообщников чеченских террористов. "Российская сторона убеждена, что дела об экстрадиции Закаева и Ахмадова будут считаться завершенными, когда террористы будут переданы в руки правосудия", - подчеркнули в российском МИД.

Россия будет добиваться выдачи эмиссаров Аслана Масхадова. "Работа с нашими зарубежными партнерами в целях выдачи для придания в России суду лиц, причастных к террористической деятельности, российскими компетентными ведомствами никогда не прекращалась и ведется весьма интенсивно. Уже первые результаты расследования теракта в Беслане указывают на причастность к нему Аслана Масхадова и его приспешников. В этой связи мы намерены предпринять ряд соответствующих дополнительных шагов, в том числе в контактах с зарубежными партнерами", - говорится в комментарии.

В МИД отметили, что на Северном Кавказе против России ведут борьбу  международные террористы и "они не должны уйти от ответственности по всей строгости закона, даже если они укрылись за пределами территории Российской Федерации".

"Российская сторона представила неопровержимые факты для положительного решения вопроса выдачи России и Закаева, и Ахмадова. Мы можем только сожалеть, когда наши иностранные партнеры не разделяют нашу аргументацию, не принимают во внимание очевидные факты", - подчеркивается в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "последние преступления боевиков, особенно совершенные недавно на территории Северной Осетии, помогут многим на Западе, где Закаев и Ахмадов нашли политическое убежище, увидеть истинное лицо террора, понять свою меру заблуждений".

"Не должно быть никаких "двойных стандартов", никакого попустительства преступникам. Давно пора отказаться от предвзятого отношения к России", - указывается в документе.

"Оказывать давление на судей, где бы то ни было, мы не можем и не намерены. Наши действия будут осуществляться строго в рамках международного права и юридических правил. Террористы и их приспешники должны предстать перед российским судом и понести ответственность за свои злодеяния", - заключили в МИД России.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости