07 сентября 2004, 17:54

Россия требует экстрадиции Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова

Россия будет добиваться экстрадиции Ахмеда Закаева и Ильяса Ахмадова. Об этом говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ относительно проблемы выдачи сообщников чеченских террористов. "Российская сторона убеждена, что дела об экстрадиции Закаева и Ахмадова будут считаться завершенными, когда террористы будут переданы в руки правосудия", - подчеркнули в российском МИД.

Россия будет добиваться выдачи эмиссаров Аслана Масхадова. "Работа с нашими зарубежными партнерами в целях выдачи для придания в России суду лиц, причастных к террористической деятельности, российскими компетентными ведомствами никогда не прекращалась и ведется весьма интенсивно. Уже первые результаты расследования теракта в Беслане указывают на причастность к нему Аслана Масхадова и его приспешников. В этой связи мы намерены предпринять ряд соответствующих дополнительных шагов, в том числе в контактах с зарубежными партнерами", - говорится в комментарии.

В МИД отметили, что на Северном Кавказе против России ведут борьбу  международные террористы и "они не должны уйти от ответственности по всей строгости закона, даже если они укрылись за пределами территории Российской Федерации".

"Российская сторона представила неопровержимые факты для положительного решения вопроса выдачи России и Закаева, и Ахмадова. Мы можем только сожалеть, когда наши иностранные партнеры не разделяют нашу аргументацию, не принимают во внимание очевидные факты", - подчеркивается в комментарии.

В российском внешнеполитическом ведомстве отметили, что "последние преступления боевиков, особенно совершенные недавно на территории Северной Осетии, помогут многим на Западе, где Закаев и Ахмадов нашли политическое убежище, увидеть истинное лицо террора, понять свою меру заблуждений".

"Не должно быть никаких "двойных стандартов", никакого попустительства преступникам. Давно пора отказаться от предвзятого отношения к России", - указывается в документе.

"Оказывать давление на судей, где бы то ни было, мы не можем и не намерены. Наши действия будут осуществляться строго в рамках международного права и юридических правил. Террористы и их приспешники должны предстать перед российским судом и понести ответственность за свои злодеяния", - заключили в МИД России.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей