07 сентября 2004, 17:32

Что делать с корнем зла?

Реакция московского чеченского сообщества на последствия выборов президента республики и террористических актов, которые проходили на фоне чеченской избирательной кампании, оказалась поистине сенсационной. Во-первых, впервые некоторые московские публичные чеченцы (среди которых в большинстве своем - успешные бизнесмены и политики), открыто призвали российские власти к переговорам с Масхадовым. Во-вторых, они признают, что прошедшие выборы в республике в деле стабилизации ситуации в Чечне не решат всех проблем. В-третьих, окончательное решение чеченской проблемы, как и проблемы сепаратизма на территории всего Северного Кавказа, по мнению экспертов, зависит отнюдь не от "косметических" решений, а лишь от воли президента России.

- Давайте говорить правду, корни того, что произошло в Беслане, - это прежде всего чеченский конфликт, это первая, вторая, третья и остальные причины, потом уже все остальное, в том числе арабы и негр, которые бредут по осетинским дорогам, - с этих слов члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко начался в пятницу семинар, посвященный будущему Чечни. Его проведение планировали еще до трагических событий, но именно сейчас у участников в общем-то академического мероприятия появился шанс быть услышанными.

- То, что произошло в Беслане, - это прямое следствие слепой политики по отношению к Северному Кавказу, - без обиняков назвал главную причину кризиса бизнесмен и политик Малик Сайдуллаев (кстати, он был снят избиркомом с последних президентских выборов в Чечне, так что следует сделать поправку на то, что он довольно сильно обижен на федеральную власть. - "Известия"). - В Беслане подведена черта, после которой нам трудно будет вернуть Чечню как полноправный субъект Российской Федерации.

- Мы слышали от Германа Грефа, что финансирование республики будет увеличено в 20 раз. Чиновникам надо понять одно: сколько бы Чечне ни выделяли средств, в ней ничего не делалось и не делается, не отстроена ни одна школа и ни одна больница. Народ в неведении, как будут восстанавливать республику. Мы слышим только пустые обещания со стороны больших чиновников и лживые отчеты руководителей республики о подготовке туристических баз для иностранцев. Необходимо остановить боевые действия и провести переговоры с воюющей стороной, конкретно с Масхадовым, - считает Сайдуллаев.

- У центра была возможность провести свободные и честные выборы. Но центр на это не пошел, он начал грубо протаскивать своих кандидатов, - опираясь на свой субъективный опыт, говорит Сайдуллаев. И заключает: - Последние 5 лет показали, что силовые методы не дают положительных результатов. Нужно показать чеченскому народу, что выбор делает не Кремль, а народ. В том числе матери, сестры и жены большинства тех, кто воюет в горах.

Похожего мнения придерживается и бывший вице-премьер Чечни Абдула Бугаев:

- Чечня не утратила шанса стать благополучным регионом, если центр будет проводить взвешенную политику, отвечающую интересам населения. Пока в Чечню будут идти живые деньги, процесс восстановления будет бесконечным. Народ соскучился по власти, которой он может доверять.

Надеяться на скорое разрешение ситуации после проведенных выборов в республике не советует и сенатор от Чечни Умар Джабраилов.

- Алханов - заложник ситуации. Он заложник системы отношений, которую нам навязывают в нашей стране. Мы должны изменить систему подходов к ответственности, чтобы выжить. Нам необходимо по-другому относиться к тому, что происходит, залечивать те раны, которые есть. Это будет гангрена, которая поразит весь организм. Не надо отнекиваться от международных организаций, надо более тесно интегрировать. Сейчас много говорят о желании мирового сообщества ввести на Северный Кавказ миротворцев. Якобы они лучше справяться с ситуацией. Миротворческие процедуры показали свою беспомощность. Что касается перспективы сепаратизма всего Северного Кавказа вслед за Чечней, то еще раз повторю - мы должны уделить внимание той боли, которая есть на нашем теле. Теперь эта боль пошла дальше - на осетинскую территорию. Что в меня вселит надежду в смысле стабилизации ситуации в Чечне? Чтобы каждый занимался своим делом, делал то, что ему поручили, а не рапортовать о сделанном. Сама "машина" государственного управления правильная. Но части этого механизма работают внутри совершенно по-другому. Если не заняться отладкой этого механизма, будет происходить то, что произошло в североосетинской школе, постоянно, - сказал Джабраилов в интервью "Известиям".

"Понятно, что ситуация на всем Северном Кавказе очень серьезная. Один Алу Алханов не сможет ничего исправить, - считает Джабраилов. - Все будет зависеть от того, какую политику будет проводить федеральный центр. Если Алханов будет в эти игры играть, он должен будет полностью слушаться воли федерального центра. Дело в том, что сам Алханов до сих пор не знает, что ему надо сделать. Нужно сначала разобраться, что хочет сделать президент республики. Алханов - не Кадыров. И ему надо сейчас понять, что ему дадут сделать в республике, как его оценит федеральный центр и что ему будет разрешено. То есть одна сторона - в лице Алханова - будет исполнять то, что скажет федеральный центр, другая, то есть боевики, будет руководствоваться своими целями. Что касается самого пессимистичного сценария развития событий, то очевидно, что боевики активизировались. И федеральному центру надо менять свою политику. То, что делали федеральные власти с начала контртеррористической операции, - в Чеченской Республике уже не действует. Поэтому федеральному центру надо очень подумать, какую политику проводить на этот раз. Если он будет ставить на Алханова и Кадырова - это одна ситуация, если бороться с той организацией, которая инициировала теракты, - это другая ситуация. Сейчас они ставят на Алханова и Кадырова-младшего. Когда президентом был Кадыров-старший, работала совершенно другая схема. Сейчас эта схема разрушена. И Владимиру Путину политику в отношении Чечни надо будет менять. И вроде бы он заявил, что намерен это делать".

Георгий Ильичев, Ольга Тропкина

Опубликовано 7 сентября 2004 года

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Архив новостей