07 сентября 2004, 17:25

Следствие отрабатывает официальную версию

Следствие официально установило, при каких обстоятельствах якобы наступила развязка трагических событий в Беслане. По версии оперативников, первый взрыв, спровоцировавший побег заложников, огонь террористов и штурм школы, произошел случайно: одна из установленных боевиками гранат-растяжек просто оборвалась и сдетонировала.

На входе в спортзал, как установили милиционеры, были установлены распространенные у чеченских боевиков самодельные минные конструкции - так называемые "стаканы". "Стакан" представляет собой половину бутылки из-под шампанского, которой отбивают горлышко, а в оставшуюся нижнюю часть вставляют ручную гранату с выдернутой чекой. Таким образом заклинивается спусковая скоба гранаты. "Стакан" обычно маскируют, а прикрепленную к нему тонкую нить протягивают поперек возможного пути следования предполагаемой жертвы. При задевании за нить стакан опрокидывается, граната вываливается, спусковая скоба высвобождается и происходит взрыв.

В школе террористы разместили аналогичные устройства в захваченном спортзале, а также на косяке дверей при входе. Как рассказывают участники спецоперации, в качестве нити была использована липкая лента-скотч. Согласно официальной версии, в тот момент, когда четверо спасателей отправились на школьный двор, чтобы забрать тела убитых террористами мужчин, один из висевших на двери стаканов отклеился - скорее всего, из-за жары,- и прогремел взрыв. Поскольку момент был напряженным для террористов (по одной из версий, они и сами готовились к тому, чтобы под прикрытием спасателей пойти на прорыв), у одной из шахидок не выдержали нервы.

По рассказам заложников, две или четыре женщины-смертницы в самый ответственный момент должны были находиться на втором этаже основного здания школы под надзором подельников-мужчин. По тем же рассказам, ночью женщины охраняли спортзал, а днем молились в учительской. Что было потом, можно только догадываться.

Возможно, одну из террористок взрыв растяжки у дверей застал врасплох и она без команды привела в действие свою бомбу. Потом началась беспорядочная стрельба с обеих сторон, сдетонировала взрывчатка, находящаяся в кузове грузовика, сработали бомбы, подвешенные в спортзале, побежали наружу уцелевшие заложники, а вслед за ними - и террористы. В ответ спецназ сам пошел на штурм школы.

Как рассказали участники штурма, наиболее выгодную позицию у боевиков занял личный телохранитель Басаева по кличке Фантомас. С 1 сентября он практически не принимал участия в охране заложников и не общался со своими подельниками, но после захвата, прихватив ручной пулемет и цинк с патронами, залез на чердак основного здания школы и оборудовал там настоящий дзот за кирпичным фронтоном. Фантомас, как утверждают очевидцы, не отлучался со своей огневой позиции, постоянно держа под прицелом собравшихся перед зданием школы людей и соседние дома.

Говорят, что именно его ураганный огонь отбил первую атаку спецназа. Как утверждают спецназовцы, большинство потерь сотрудники ФСБ и МВД также понесли именно из-за него. Фантомаса не могли достать ни автоматные очереди, ни летящие из подствольников гранаты. Чтобы уничтожить его огневую точку, даже вызвали боевые вертолеты, но в последний момент руководители операции отказались от использования авиации - ракеты могли разрушить не только чердак, но и все здание школы. В итоге пулеметчика ликвидировали выстрелом из танка.

До последнего отбивался и засевший в школьном подвале Магомед Евлоев (Магас). Он прекратил огонь лишь после того, как подвал забросали гранатами. Задолго до штурма участники спецоперации получили ориентировку на Магаса с его фотографией, в которой сообщалось, что при задержании или ликвидации этого человека нужно соблюдать особую осторожность: ему нечего терять, и отстреливаться он будет до последнего патрона.

Еще один боевик по кличке Полковник бегал по школе, стреляя одновременно с двух рук - из автомата и пистолета Стечкина. Стрелял в основном по заложникам. Небезызвестный же Владимир Ходов по кличке Абдулла, бросился бежать, как только началась стрельба - его ликвидировали уже во дворе школы. При аналогичных обстоятельствах, видимо, погибли и другие боевики Ханпаш Кулаев, Аслан Мержоев, Майрбек Шибиханов, Магомед Аушев (однофамилец экс-президента Ингушетии Руслана Аушева) и некий Умаров. Об их опознании вчера сообщили некоторые СМИ. Трупы этих людей опознал единственный оставшийся участник захвата школы Нурпаш Кулаев. Впрочем, точно идентифицировать трупы следствие пока не может - для этого потребуется портретная или дактилоскопическая экспертиза. Ни ту ни другую процедуру эксперты пока не закончили.

Опубликовано 7 сентября 2004 года

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

17 октября 2017, 21:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей