07 сентября 2004, 16:28

"Репортеры без границ" осуждают препятствия, чинимые властями журналистам, которые освещают трагедию в Беслане

Нана Лежава, корреспондент грузинской телекомпании "Рустави 2", и Леван Тетвадзе, оператор этой же телекомпании, были арестованы 4 сентября 2004 года милицией города Беслана. Они до сих пор находятся под стражей. Кроме того, два российских журналиста, Анна Политковская и Андрей Бабицкий, специализирующиеся на чеченской тематике, были отстранены от освещения трагедии в Беслане. Они не смогли попасть на Северный Кавказ.

"Мы просим Вас сделать все возможное, чтобы журналисты могли выполнять свою работу без всяких препятствий, особенно в этот критический и трагический период, когда население страны имеет право получать полную, непредвзятую и независимую информацию", - заявили представители международной организации "Репортеры без границ" в письме к министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву.

"Мы просим Вас немедленно освободить грузинских журналистов и вернуть им их рабочие материалы. Просим также провести объективное расследование по факту отравления Анны Политковской", - говорится далее в письме.

Местные власти заявляют, что грузинские журналисты не имели необходимых виз и аккредитаций. По словам главы информационной службы в телекомпании "Рустави 2" Эки Хоперии, Нана Лежава и Леван Тетвадзе имели необходимые документы, поскольку они являются резидентами города Казбеги, который находится на границе Северной Осетии и Грузии. Согласно договоренностям, подписанным между этими двумя странами, жители этого города могут без визы приезжать в Россию. Местная милиция забрала у них видеокамеру, регистрационные документы, мобильные телефоны и телевизионное оборудование. Грузинский президент Михаил Саакашвили потребовал, чтобы журналисты были немедленно освобождены.

1 сентября обозреватель еженедельника "Новая газета" Анна Политковская трижды пыталась выехать из аэропорта Внуково на Северный Кавказ и попытаться вступить в переговоры с террористами, как она уже сделала во время захвата заложников в Театральном центре на Дубровке в октябре 2002 года. Дважды она не смогла купить билет на самолет, в третий раз ей удалось попасть в самолет. Во время полета Анна Политковская выпила чай, предложенный стюардессой, и через десять минут она почувствовала себя плохо. Журналистка была срочно доставлена в Ростовскую больницу, где врачи диагностировали тяжелое желудочное отравление. На следующий день, 3 сентября, ее состояние стабилизировалось, и журналистку перевезли в Москву. Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что он ожидает результатов анализов, чтобы получить представление о причине отравления журналистки. "Очевидно, что журналисты, которые имеют авторитет на Северном Кавказе, были отстранены от возможности освещать трагедию в Беслане", - заявил  Муратов.

Корреспондент радио "Свобода" Андрей Бабицкий был задержан 2 сентября в аэропорту Внуково в Москве, когда он намеревался вылететь в Беслан. Охрана аэропорта объяснила, что собаки почувствовали, что в багаже журналиста находится взрывчатка. Потом, после проверки багажа, журналиста отпустили. Затем к нему подошли двое человек в гражданской одежде. Они пытались затеять с Бабицким драку. Его арестовали во второй раз, продержали до вечера. А на следующий день судья обвинил корреспондента радио "Свобода" в хулиганстве и приговорил к пяти дням ареста. Это наказание потом было заменено на штраф.

источник: Организация "Репортеры без границ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей