07 сентября 2004, 10:59

Организация "Бригады Исламбули" разгромлена

Организация "Бригады Исламбули", которая взяла на себя ответственность за взрыв Ту-134 и Ту-154 в Тульской и Ростовской областях, а также на станции метро "Рижская" в Москве, не имела к этим терактам никакого отношения.

Уже 31 августа египетское агентство ASN-News со ссылкой на неназванные источники в египетской службе госбезопасности распространило сообщение, что спецслужбы начали поиск членов так называемых "Бригад Исламбули". И вот старания египетских спецслужб увенчались успехом: 6 сентября стало известно, что члены этой организации были арестованы.

Напомним, что данная группировка взяла на себя ответственность за организацию взрывов на самолетах Ту-134 и Ту-154, а также за взрыв у метро "Рижская" в Москве. По словам представителей организации, захват самолетов совершили "герои движения" и, несмотря на возникшие проблемы, "им удалось довести дело до успешного конца". Тогда группировка заявляла, что за взрывами самолетов последуют и другие теракты - до "прекращения убийства наших братьев-мусульман в Чечне".

Позже та же группировка заявила о своей непричастности к захвату школы в Беслане.

Однако на деле чёрт оказался не таким страшным. В числе арестованных египетскими спецслужбами оказался некий Махмуд, который на первом же допросе признался, что именно он публиковал на этом сайте оба сообщения от имени грозных "Бригад". Заметим, эти публикации сразу вызывали сомнения специалистов, поскольку были опубликованы в разделе "Форум", то есть там, где сообщения может публиковать каждый желающий.

Сама же группа состояла из семи человек и, по всей видимости, не совершала никаких терактов не только в России, но и где бы то ни было. У них действительно имелось несколько автоматов и даже некоторое количество взрывчатки, но не было специалистов по взрывному делу. По словам представителя египетской службы госбезопасности, скорее всего, это был просто розыгрыш.

Примечание редакции: см. также новость "Исламистская группировка взяла ответственность за теракт в Москве".

источник: ИД "Коммерсантъ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии