06 сентября 2004, 20:43

Данные соцопроса: большинство россиян не доверяют информации СМИ о событиях в Беслане

Большинство россиян в разной степени не доверяют информации СМИ о событиях в Беслане. Таковы данные опроса, проведенного 45 сентября Независимым аналитическим центром, которые стали известны радиостанции "Эхо Москвы". 45 процентов опрошенных полагают, что в целом информация была объективной, но неполной в целях безопасности. 22 процента респондентов считают, что только некоторые сообщения были правдивыми, а у 18 процентов информация СМИ вообще не вызывает никакого доверия. В том, что информация полностью соответствовала действительности, не сомневаются лишь 13 процентов опрошенных.

В ответ на вопрос о том, что могло послужить причиной сообщения в СМИ неточных фактов, в частности, занижения числа заложников в первые дни, около трети респондентов (29 процентов) высказали мнение, что это объясняется желанием власти преуменьшить масштаб трагедии и уйти от ответственности.

Вместе с тем 24 процента полагают, что у властей просто не было настоящей информации, а 23 процента думают, что это делалось в целях обеспечения безопасности заложников. 19 процентов респондентов связывают поступление в СМИ неточной информации с желанием не создавать тяжелые настроения в обществе и панику.

По данным опроса, практически все жители России постоянно следили за тем, как разворачивались события в Беслане: 75 процентов постоянно, а еще 24 процента время от времени смотрели информационные выпуски. Лишь один процент опрошенных не следили за развитием трагических событий в Беслане, а таких, кто бы совсем не знал о происходящем, не оказалось ни одного.

Опрос был проведен методом телефонного интервью по случайной репрезентативной выборке. Всего было опрошено 1974 респондента в 23 крупнейших городских и 31 сельском населенном пункте РФ.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей