06 сентября 2004, 10:42

Из всех убитых террористов достоверно опознан один

Накануне, 5 сентября, достоверно был опознан труп одного из лидеров террористов, захвативших школу в Беслане. Это Владимир Ходов по кличке Абдулла.

Еще трое - боевики по кличкам Магас, Фантомас и Полковник - пока опознаны только их бывшим сообщником. По данным издания "Коммерсантъ", в распоряжении следствия пока только один живой участник налета и 29 трупов. Не исключается, что еще четверым членам группы, двум мужчинам и двум женщинам, удалось сбежать.

В трупе гориллоподобного лысого амбала, одетого в майку-безрукавку и черные спецназовские брюки, свидетель - бывший боевик узнал Фантомаса. А низкорослого мужчину с мощным бочкообразным торсом, торчащей лопатой огненно-рыжей бородой и лицом, покрытым веснушками, назвал Полковником. Магасом оказался тот самый Магомед Евлоев, ингуш из Грозного, который 22 июня вместе с Басаевым организовал нападение на Ингушетию (тогда было убито 98 человек).

Прозвищем Абдулла, установило следствие, пользовался осетин Владимир Ходов, известный на Северном Кавказе террорист. В последнее время он находился в федеральном розыске как организатор теракта, совершенного 2 февраля во Владикавказе. Тогда при взрыве машины, набитой тротилом и боеприпасами, погибли два человека, а еще десять получили ранения (большинство пострадавших - курсанты Северо-Кавказского института внутренних войск). Второй теракт, за который искали Ходова, был совершен 15 мая - на железнодорожном перегоне Эльхотово-Дар-Кох был подорван пассажирский поезд Москва-Владикавказ. Тогда обошлось без жертв. Поучаствовал Абдулла и в последнем нападении на Ингушетию.

О Полковнике и Фантомасе известно только, что оба входили в ближайшее окружение Басаева и участвовали в ингушских событиях.

Кстати, позывным Полковник в разное время пользовались многие боевики - известные и не очень. Например, за нападение на Дагестан в 1999 году был задержан чеченский полевой командир Якуб Яхъяев, которого в его отряде называли Полковником. Но Яхъяев, по данным МВД Дагестана, никак не мог участвовать в захвате школы, так как отбывает срок. Не мог быть среди захватчиков и еще один Полковник - Магомед Хаджимуратов. Он, по данным Генпрокуратуры, входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и принимал участие в подготовке многих терактов, в том числе взрыва дома правительства в Грозном в декабре 2002 года. Однако Хаджимуратов был уничтожен еще в прошлом году в ходе спецоперации.

Правда, было немало случаев, когда многие полевые командиры воскресали из мертвых. Да и сами бывшие заложники говорят, что Полковник из школы был русским. "Когда он "дежурил" в спортзале,- вспоминают освобожденные,- некоторым детям разрешали ходить в туалет за водой. А один раз он пошел в буфет, достал "сникерсы" и давал их детям".

Остальные трупы, выставленные на опознание в школе,- видимо, рядовые боевики. Их, в том числе арабов, которых примерно треть из убитых, арестованный не знает.

У одного из убитых арабов была найдена книжка, которую вначале посчитали документом, удостоверяющим личность, однако она оказалась всего лишь молитвенником. Так что, отмечает газета, погибших арабов опознают не скоро.

После визуального опознания трупов к работе подключились специалисты экспертно-криминалистического управления МВД Северной Осетии. Всего экспертам для работы было предоставлено 29 трупов террористов. Из них два - женские. У 23 тел сохранились кистевые части рук. Специалисты уже сняли все отпечатки пальцев и переслали результаты в две общероссийские электронные дактилоскопические базы: "Сонду плюс" (в ней хранятся отпечатки фаланг пальцев.) и "Папиллон" (дополнена отпечатками ладоней). Ответа ждут со дня на день - если какие-то из оттисков совпадут с данными хотя бы одной из баз, то можно будет говорить о точной идентификации преступников.

Пока же, по словам экспертов, точно удалось установить только одного из бандитов - 28-летнего Владимира Ходова. Дело в том, что этот человек, в отличие от остальных, уже задерживался в Северной Осетии за уголовные преступления и его дактокарта хранится в республиканской базе.

Между тем, стоит напомнить, что накануне заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу С.Фридинский сообщил журналистам, что в захвате школы в Беслане участвовали 32 боевика. Такой вывод российские власти сделали исходя из показаний заложников. При этом он отметил, что на настоящий момент обнаружены тела 30 из них.

источник: ИД "Коммерсантъ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

18 октября 2017, 08:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей