06 сентября 2004, 09:55

Дагестанцы, которых российские туристы отказались пускать в самолет, не могут покинуть Египет

Скандальная история с жителями Северного Кавказа, с которыми 1 сентября отказались лететь в Москву российские туристы, отдохнувшие на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, еще не закончилась. Как стало известно нашей газете, четыре дагестанца (две женщины, мужчина и четырехлетний мальчик) просидели в аэропорту три дня, пытаясь сесть на следующие чартерные рейсы. Бдительные российские пассажиры умудрялись передавать по цепочке информацию о подозрительных мусульманах. Каждая следующая группа туристов, шумя и скандаля, наотрез отказывалась принимать на борт правоверных.

5 сентября российское консульство в Египте уговорило злополучных дагестанцев покинуть аэропорт Шарм-эль-Шейха, откуда шансов улететь у этих граждан России не осталось, и перебраться в Каир, чтобы уже оттуда попробовать вылететь на родину. Консул России в Египте Сергей Степанов рассказал, что российское консульство даже оплатило дагестанцам переезд в Каир: "У них было столько багажа, что все их баулы не помещались на одном такси, пришлось заказывать две машины. На это мы выделили им 600 египетских фунтов. Это около 100 долларов".Сергей Степанов пояснил, что багаж злополучных пассажиров и их досье были тщательно проверены с помощью египетских служб безопасности.

Однако консул признал, что отказ туристов взять на борт дагестанцев был не только следствием паники после гибели в российском небе 24 августа двух самолетов, на борт которых прошли чеченки-камикадзе. По словам г-на Степанова, поведение выходцев с Кавказа было необычным и даже "демонстративно вызывающим". Еще в аэропорту одна из женщин, Гаджиева (ее попутчиками были Атаева и Апаев), заперлась в туалете вместе с малышом, чтобы совершить омовение перед молитвой. Выйдя оттуда, она вместе с сыном расположилась для молитвы, усердно прося о чем-то Аллаха. Все это происходило на глазах почти 300 пассажиров самолета Ил-86.

Впрочем, по словам самих пассажиров, подозрительная попутчица направилась в туалет не в аэропорту, а уже на борту лайнера. Одета женщина была в соответствии с самыми жесткими предписаниями фундаменталистов - во все черное с головы до пят, лишь узкие прорези для глаз.

Туристы позаботились о том, чтобы "ваххабиты", как их тут же прозвали, вообще не смогли улететь никаким российским бортом. Кто-то из пассажиров дозвонился до влиятельных лиц в Москве, которые попросили местных российских дипломатов поскорее взять ситуацию под контроль.

Российский консул Сергей Степанов сказал, что намерен в ближайшие дни вызвать дагестанцев на собеседование (их координаты у посольства имеются): "Я порекомендую им не вести себя впредь столь вызывающе. С учетом происходящего в России это же как красная тряпка для быка!"

источник: Газета "Время новостей"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей