06 сентября 2004, 09:55

Дагестанцы, которых российские туристы отказались пускать в самолет, не могут покинуть Египет

Скандальная история с жителями Северного Кавказа, с которыми 1 сентября отказались лететь в Москву российские туристы, отдохнувшие на египетском курорте Шарм-эль-Шейх, еще не закончилась. Как стало известно нашей газете, четыре дагестанца (две женщины, мужчина и четырехлетний мальчик) просидели в аэропорту три дня, пытаясь сесть на следующие чартерные рейсы. Бдительные российские пассажиры умудрялись передавать по цепочке информацию о подозрительных мусульманах. Каждая следующая группа туристов, шумя и скандаля, наотрез отказывалась принимать на борт правоверных.

5 сентября российское консульство в Египте уговорило злополучных дагестанцев покинуть аэропорт Шарм-эль-Шейха, откуда шансов улететь у этих граждан России не осталось, и перебраться в Каир, чтобы уже оттуда попробовать вылететь на родину. Консул России в Египте Сергей Степанов рассказал, что российское консульство даже оплатило дагестанцам переезд в Каир: "У них было столько багажа, что все их баулы не помещались на одном такси, пришлось заказывать две машины. На это мы выделили им 600 египетских фунтов. Это около 100 долларов".Сергей Степанов пояснил, что багаж злополучных пассажиров и их досье были тщательно проверены с помощью египетских служб безопасности.

Однако консул признал, что отказ туристов взять на борт дагестанцев был не только следствием паники после гибели в российском небе 24 августа двух самолетов, на борт которых прошли чеченки-камикадзе. По словам г-на Степанова, поведение выходцев с Кавказа было необычным и даже "демонстративно вызывающим". Еще в аэропорту одна из женщин, Гаджиева (ее попутчиками были Атаева и Апаев), заперлась в туалете вместе с малышом, чтобы совершить омовение перед молитвой. Выйдя оттуда, она вместе с сыном расположилась для молитвы, усердно прося о чем-то Аллаха. Все это происходило на глазах почти 300 пассажиров самолета Ил-86.

Впрочем, по словам самих пассажиров, подозрительная попутчица направилась в туалет не в аэропорту, а уже на борту лайнера. Одета женщина была в соответствии с самыми жесткими предписаниями фундаменталистов - во все черное с головы до пят, лишь узкие прорези для глаз.

Туристы позаботились о том, чтобы "ваххабиты", как их тут же прозвали, вообще не смогли улететь никаким российским бортом. Кто-то из пассажиров дозвонился до влиятельных лиц в Москве, которые попросили местных российских дипломатов поскорее взять ситуацию под контроль.

Российский консул Сергей Степанов сказал, что намерен в ближайшие дни вызвать дагестанцев на собеседование (их координаты у посольства имеются): "Я порекомендую им не вести себя впредь столь вызывающе. С учетом происходящего в России это же как красная тряпка для быка!"

источник: Газета "Время новостей"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей