04 сентября 2004, 18:02

Свидетельства бывших заложников в Беслане

Как сообщила корреспонденту "Газеты.Ru" жительница Беслана, которая двое суток была заложницей и пережила штурм школы, сразу после захвата боевики убили "12 или 20 мужчин. Они их по очереди убивали". Когда в перестрелке с милицией погиб один из террористов, "они наших несколько человек посадили к окну и расстреляли. Говорили, что казнят за это десятерых, но расстреляли меньше, человека четыре, наверно".

"В спортзале нас сидело не менее тысячи человек. На каждую мамашу по двое, по трое детей. Со мной рядом женщина с тремя сидела. Было много детей. Мы сидели на полу. Конечно, они угрожали, нервничали, особенно когда в зале был шум. Стреляли в воздух. Приставляли автоматы к виску, поднимали некоторых парней, говорили, если будет шум в зале - всех расстреляем. Первое время они нам давали воду и разрешали в туалет ходить, и в коридор выглянуть. Мамаш с грудными детьми с самого начала перевели даже в другие комнаты жить. Пожилых людей перевели в прохладное помещение, дали одеяла всем", - рассказывает бывшая заложница. Когда выяснилось, что власти не будут вести переговоров с террористами, "они запретили пить воду. Взрослые и дети пили мочу. При мне в спортзале не умирало детей, но все были при смерти. Дети на ногах не стояли".

По словам одной из освобожденных школьниц, спортзал, где находились почти все дети, был заминирован вскоре после захвата. Боевики заставили развешивать по залу взрывчатку самих заложников. Пластмассовые бутылки с пластитом были закреплены между двумя баскетбольными корзинами на тросе, к которому были прикручены скотчем. Одна из бутылок отклеилась, свалилась в середину толпы и взорвалась, разорвав на куски всех, кто был рядом. После этого внутрь ворвались спецназовцы, а террористы стали отбиваться, бросая в толпу гранаты.

Террористы, захватившие школу в Беслане, перед бегством расстреливали лежащих на полу в спортзале заложников. Об этом рассказала журналистам 34-летняя Алла Гадзиева, которая была в группе заложников со своим шестилетним сыном и матерью. "Когда раздался взрыв, дети и взрослые бросились к окнам. И боевики открыли по ним беспорядочный огонь из автоматов. Даже после того, как основная масса людей выбежала из спортзала, они, уходя в подвал школы, продолжали расстреливать лежащих на полу спортзала людей", - сказала Гадзиева.

источник: По материалам информагентств

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:41

24 мая 2017, 13:35

  • Объявлен конкурс на пост главы Приморско-Ахтарского района

    Депутаты Совета Приморско-Ахтарского района 23 мая досрочно прекратили полномочия главы района Валерия Спички, подавшего в отставку после критики губернатора Кубани. Депутаты назначили временного руководителя муниципалитета и объявили конкурс по отбору кандидатур на освободившийся пост.

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • 1 Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей