04 сентября 2004, 17:37

Состоялась встреча общественности с кандидатом в президенты Абхазии Раулем Хаджимбой

Вчера, 3 сентября, в Сухуме состоялась встреча представителей общественности с кандидатом в президенты Республики Абхазия нынешним премьер-министром Раулем Хаджимбой. Напомним, что 25 августа Центральная избирательная комиссия зарегистрировала Рауля Хаджимбу кандидатом в президенты. В паре с Раулем Хаджимбой кандидатом в вице-президенты баллотируется нынешний министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Смыр. В поддержку кандидатуры Рауля Хаджимбы выступили Республиканская партия "Апсны", общественная организация "Родина", Движение "Матери за мир и социальную справедливость", Ассоциация писателей Абхазии, Землячество казаков Абхазии.

Говоря о том, как он пришел к мысли о президентстве, кандидат в президенты отметил, что "первый подумать на эту тему предложил ему действующий президент Владислав Ардзинба".

Рауль Хаджимба считает, что одной из важнейших задач государства является реформирование экономики. По словам премьера, необходимо уходить от неэффективной практики вывоза сырья и организовывать производство готовой продукции и полуфабрикатов из древесины, что позволит увеличить доходы бюджета и создаст новые рабочие места. Рауль Хаджимба подчеркнул, что приоритетом для республики должна стать защита интересов местного производителя. "Нужно принять новый Гражданский кодекс, который фактически является механизмом, регулирующим правовые, экономические, социальные взаимоотношения в обществе, в котором отразились бы новые реалии нынешнего времени", - сказал кандидат на пост президента. "Необходимо, наконец, провести налоговую реформу, уменьшив число налогов и создать ясную и простую систему их уплаты", - сказал Хаджимба.

Рауль Хаджимба отметил, что на сегодняшний день ведется работа по модернизации и восстановлению железной дороги, а также в скором времени возобновится постоянное сообщение с Россией. По его словам, в ближайшее время будет продолжена работа по упрощению процедуры оформления и перевозки грузов автотранспортом, железной дорогой и морскими судами через российско-абхазскую границу.

Одним из главных условий реформирования экономики Абхазии, по мнению премьер-министра, является преобразования в аграрном секторе. По словам премьер-министра "нужно поддержать новые формы хозяйствования: крестьянско-фермерские хозяйства, создать условия, при котором, как можно больше населения были бы вовлечены в эту сферу. "Абхазия должна стать зоной производства только экологически чистой продукции. Экологически чистая продукция должна стать брендом всех продуктов поставляемых Абхазией - это условие конкурентно способности нашего сельского хозяйства", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

По его словам, благодаря помощи Российской Федерации удалось частично решить проблему пенсионного обеспечения большого числа граждан. Однако необходимо провести реформу внутренней системы пенсионного обеспечения, в которой приоритетным направлением стало бы значительное повышение пенсий для социально незащищенных категорий граждан, в частности: инвалидов, семей погибших, людей преклонного возраста, чей возраст превысил восемьдесят лет, не получающих российских пенсий.

Что касается конституционной реформы, то Хаджимба отметил: "Назрела необходимость в перераспределении ряда полномочий между президентом и парламентом, а также между парламентом и верховным судом". В частности, на взгляд Хаджимбы, "следует предоставить парламенту право утверждать главу Кабинета министров и объявлять вотум недоверия правительству". "Это позволит парламенту, с одной стороны, активнее влиять на формирование экономического курса, с другой, - будет налагать и определенную долю ответственности на законодательную власть. Одновременно с этим президенту должно быть предоставлено право роспуска парламента - это также станет важным инструментом предотвращения и преодоления возможных кризисов власти", - подчеркнул Хаджимба. В соответствии с действующим основным законом Абхазии, "право толкования Конституции предоставляется парламенту, тогда как функции конституционного судопроизводства возложены на верховный суд". "В таких условиях судебная власть не может нормально функционировать, т. к. она изначально ограничена в полномочиях и зависит от позиции парламента. Именно поэтому следует право толкования Конституции передать от парламента верховному суду", - сказал Хаджимба.

По мнению Рауля Хаджимбы, "нецелесообразно переводить всю армию на профессиональную основу и отказаться от призыва". "В силу сохраняющейся военной угрозы все мужское население должно обладать военными навыками и составлять обученный резерв", - считает Хаджимба. Кандидат в президенты подчеркнул, что, "несомненно, и сейчас, и в ближайшей перспективе резервисты будут составлять основу обороноспособности нашего государства".

По словам Хаджимбы, "Абхазия прошла стадию международного признания как де-факто независимое государство, о чем свидетельствуют, в частности, официальные международные документы, такие как доклады генерального секретаря ООН, заявления внешнеполитического ведомства России". "Неслучайно, в распространенном в этом году ООН списке государств, в которых должны пройти выборы, наряду с признанными государствами такими, как Украина числится и Абхазия", - сказал Хаджимба.

"Одной из главнейших задач внешней политики Абхазии за последние годы являлось формирование надежных гарантий сохранения мира, - заявил Рауль Хаджимба. - Стержневым элементом этих гарантий в настоящее время и в перспективе должны являться Коллективные силы СНГ, представленные российским военным контингентом, благодаря которым неоднократно удавалось предотвращать опасность возобновления широкомасштабных военных действий".

Одной из серьезнейших проблем урегулирования грузино-абхазского конфликта премьер-министр Рауль Хаджимба считает проблему возвращения беженцев в Гальский район. "Мы считаем жителей Гальского района своими гражданами, именно поэтому мы будем на переговорах добиваться того, чтобы ООН, УВКБ и международные гуманитарные организации в тесном сотрудничестве с органами государственной власти Абхазии и местными гальскими властями приступили к реализации программ социально-экономической реабилитации приграничного района", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Говоря об инициативе Абхазии в установлении ассоциированных отношений с Россией, кандидат в президенты подчеркнул, что "эта модель межгосударственной интеграции предполагает вступление Абхазии в валютный и таможенный союз с Россией, а также осуществление скоординированной политики в области обороны и безопасности. При этом Абхазия сохраняет свой независимый статус". По мнению Рауля Хаджимбы, "на данном этапе, в качестве промежуточной модели нашего сотрудничества с Россией может быть рассмотрена модель взаимоотношений США с непризнанным государством Тайвань".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей