04 сентября 2004, 13:02

В Азербайджане помилован лидер талышских сепаратистов

Вчера, 3 сентября, Ильхам Алиев одним указом помиловал, а другим лишил гражданства Азербайджана Аликрама Гумбатова, осужденного на пожизненное заключение лидера самопровозглашенной Талыш-муганской республики и возглавивший вооруженный мятеж на юге Азербайджана. Гумбатов входил в список лиц, признаваемых Советом Европы политическим заключенным.

Всего указ Ильхама Алиева охватил 266 заключенных. Из них 264 освобождены от отбывания оставшегося срока наказания, а двоим сроки заключения сокращены на половину. Отметим и то, что со времени своего вступления на пост главы государства в октябре 2003 года Алиев подписывает уже четвертый указ о помиловании. Тремя прежними указами от 29 декабря 2003 года 18 марта и 10 мая 2004 года в общей сложности было помиловано 676 заключенных.

"Правозащитный центр Азербайджана с момента подготовки им списков политических заключенных надеялся на то, что во внутренней политике властей стремление к национальному примирению возобладает над жаждой политической мести. Нынешнее помилование, несомненно, является серьезным шагом в этом направлении", - говорится в заявлении ПЦА.

"Однако настораживает рецидив политического преследования в виде лишения гражданства и высылки политзаключенного Аликрама Гумбатова. Хотя лишение вопроса гражданства и входит в полномочия президента, будучи предусмотрено ст.109 п.20 Конституции, но, видимо, ему следовало глубже разобраться в причинах, по которым А.Гумбатову пришлось отказаться от гражданства, отмечается в заявлении. Судя по тому, что пожизненного заключенного сразу после лишения гражданства помиловали, это было предварительным условием освобождения. Вместе с "заказными" повторными судебными процессами, оставившими ему прежний незаконный пожизненный приговор, помилование, обусловленное отказом от гражданства, не может быть расценено иначе, чем политическое давление. Насильственное или же "полудобровольное" (как и отказ от гражданства) выдворение А.Гумбатова из страны также может быть расценено как нарушение ст.3 Протокола N4 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод", подчеркивается в заявлении. "Будем надеяться, что вскоре условия в стране изменятся, поспешное распоряжение о лишении А.Гумбатова гражданства будет пересмотрено, и он сможет вернуться", - заявил директор ПЦА Эльдар Зейналов. - В любом случае, я рад, что он покинул стены тюрьмы, где потерял свое здоровье, и что он воссоединится с семьей".

По мнению правозащитницы Рены Сададдиновой, нынешний акт о помиловании можно  расценить как "слабый", и мы ожидали большего. Она утверждает, что из 266 помилованных только 15 являются политзаключенными и 6 из них входят в список 88 политзаключенных, который был представлен фондом в Совет Европы. "Вопрос политзаключенных не закрыт, и борьба будет продолжена", - заявила правозащитница. Сададдинова отметила, что более 80 процентов помилованных - это дезертиры. "Мы положительно расцениваем это решение президента, который представил возможность молодым людям вернуться к нормальной жизни", - сказала она.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей