04 сентября 2004, 12:46

Родственники полевых командиров в Чечне подвергаются преследованиям

За минувшие сутки в различных районах Чечни сотрудниками силовых ведомств задержаны родственники президента ЧРИ Аслана Масхадова и ряда полевых командиров.

3 сентября в Надтеречном районе (север Чечни) военными в масках были задержаны родственники жены ичкерийского президента Кусамы Масхадовой. В том числе и ее престарелый отец. Одновременно с этим появилась информация о том, что произвольным арестам подверглись и близкие родственники полевых командиров  Шамиля Басаева и Докку Умарова.

Согласно распространенной сегодня Региональным оперативным штабом информации, Масхадов, Басаев и другие полевые командиры планировали организовать теракты в отношении своих близких, чтобы затем возложить вину на российских военных. Однако, благодаря "действиям спеслужб", этого удалось избежать.

По мнению многих жителей Чечни, это заявление является обыкновенным вымыслом силовиков. "Такое могут говорить только люди, абсолютно незнакомые с чеченским менталитетом, традициями и обычаями. Ни Масхадов, ни Басаев, ни Умаров, ни кто-либо другой никогда бы не покусился на жизни своих родственников. Это полный абсурд, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из жителей Грозного Мовсар Усмаев. - Я не понимаю, зачем нужно нести такой бред? Ведь в Чечне этому все равно никто не поверит!"

Вместе с тем многие жители республики убеждены в том, что заявления братьев Аслана Масхадова, родственников Шамиля Басаева и Докку Умарова, в которых они якобы осуждают их действия, вероятнее всего были сделаны под давлением со стороны силовиков. "В этом случае достаточно вспомнить "явку с повинной" полевого командира Магомеда Хамбиева, который "добровольно сдался властям" весной этого года. Это произошло после того, как силовики взяли в заложники более 40 его близких родственников. На мой взгляд, сейчас подобная практика отрабатывается и на семьях других чеченских командиров. Пока их только вынуждают выступать с осуждениями действий сепаратистов, но не исключено, что к ним могут быть приняты и более жесткие и даже жестокие меры", - считает сотрудник одной из чеченских  правозащитных организаций.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

24 мая 2017, 23:36

  • Засекреченный свидетель дал показания против Панова и Смышляева

    Артур Панов признавался Максиму Смышляеву, что хочет совершить теракт в Ростове-на-Дону, а Смышляев говорил ему, что нужно "взрывать мосты", заявил суду засекреченный свидетель. Панов потребовал проверить показания свидетеля на полиграфе, однако суд ему в этом отказал.

Архив новостей