04 сентября 2004, 12:19

Штурм школы в Беслане готовился

Корреспонденту «Газеты.Ru» удалось побеседовать с жительницей Беслана, которая двое суток была заложницей и пережила штурм школы. Из рассказа Залины, пришедшей на праздник 1 сентября вместе с сыном, становятся понятны три вещи – боевики безжалостно убивали заложников, никто с ними не вел переговоров и они каким-то образом знали о начале штурма.

Хотя штурмовали школу бойцы спецподразделения «Альфа», освобождение заложников растянулось на десять с лишним часов, и уничтожить всех боевиков удалось только к половине двенадцатого. Главная причина – бандиты прикрывались оставшимися в живых после взрыва и обрушения потолка спортзала заложниками.

По мере подсчета убитых боевиков выяснилось, что их общую численность власти все эти дни преуменьшали, как и количество заложников. Объявлялось, что их не более двадцати. Однако двадцать боевиков были убиты к восьми вечера 3 сентября, а перестрелка с остальными шла до поздней ночи. Как объявила ФСБ, среди двадцати уничтоженных террористов оказались десять арабов и даже один негр. Еще трех удалось взять живыми.

Штурм школы был неизбежен, несмотря на слова того же Андреева, сказанные им в телеинтервью. Это выяснилось в пятницу уже после того, как часть заложников была освобождена. Оказалось, что с боевиками никто не вел переговоры, их требования игнорировались. Штаб операции на протяжении двух дней вводил в заблуждение прильнувших к телевизорам россиян и мировую общественность, утверждая, что террористы просто сидят в школе и не выдвигают никаких требований. Более того, на переговоры с захватчиками так и не пришли три из четырех запрошенных переговорщиков – был только врач Рошаль, но не президенты двух северокавказских республик и не советник президента РФ.

Боевики не смогли дозвониться ни одному должностному лицу Северной Осетии, включая президента и спикера республиканского парламента – те просто не подходили к телефону, хотя в захваченной школе находились дети некоторых из них.

Исходя из совокупности этих фактов можно утверждать: штурм на самом деле готовился и должен был произойти в ближайшие двое суток. Без воды дети могли провести максимум трое-четверо суток, после этого большую часть заложников уже просто не удалось бы спасти.

Но действовать пришлось в пятницу днем. Штурм явно не был подготовлен, и уничтожение боевиков растянулось на целых десять часов, в то время как на «Норд-Осте» все было кончено за 20 минут.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей