03 сентября 2004, 16:49

Минобразования Азербайджана опровергает информацию о дискриминации русского языка

Политика Министерства образования ни в коем случае не преследует цели осуществлять дискриминацию русскоязычного населения Азербайджана, отметили корреспонденту "Кавказского узла" в Министерстве образования.

Напомним, что Ассоциация педагогов русского языка в азербайджанских школах заявляла, что реформа образования, направленная на признание русского языка иностранным, носит дискриминационный характер не только по отношению к учителям, преподающим русский язык, но и ущемляет права детей, желающих изучать данную дисциплину.

В ответ на это в Министерстве образования отметили, что граждане Азербайджана, для которых русский язык является родным, должны осознать, что Азербайджан - независимая страна и ее государственным языком является азербайджанский.

"Еще в 1999 году правительством страны было принято решение о принятии государственного стандарта системы образования Азербайджана. В принятой программе существуют два раздела общеобразовательных предметов - это основной раздел и факультативные занятия. Изучение русского языка не предусмотрено как базовый предмет в новой программе, принятой Минобразования, но при этом учащийся может изучать эту дисциплину как иностранный язык", - подчеркнули в министерстве. "Помимо этого, Минобразования предоставило ученикам право выбора одного предмета. Так что, изучая английский язык и имея право выбора, ученик, желающий изучать русский язык, без сомнения, остановит свой выбор на этой дисциплине", - отметили в Минобразования. Там также сообщили, что обучение в средних образовательных учреждениях страны проводится как на азербайджанском и русском языках, так и на грузинском языках. "Без сомнения, русский язык является одним из мировых, и владение им - неплохая перспектива для азербайджанской молодежи. Но население страны должно в обязательном порядке владеть азербайджанским языком по той причине, что он является государственным", - считают в Минобразования.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить свое дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии