03 сентября 2004, 12:36

Президентские выборы в Чеченской республике

29 августа 2004 года в Чеченской Республике прошли досрочные президентские выборы, назначенные после гибели А.-Х. Кадырова в результате террористического акта на стадионе г. Грозного.

Их юридической основой стал закон "О Выборах президента Чеченской Республики", принятый 23 марта 2003 года на конституционном референдуме. Многие российские и международные неправительственные организации, в том числе и Правозащитный центр "Мемориал", говорили о невозможности и недопустимости проведения референдумов и выборов в условиях продолжения боевых действий, массовых нарушений прав человека, психологического давления на избирателей, отсутствия свободы слова и невозможности свободной агитации. Информация, собранная до и в ходе проведения референдума рядом независимых наблюдателей, свидетельствовали о массовой фальсификации его результатов. Впрочем, то же самое можно было сказать и о прошлых президентских выборах, прошедших 5 октября 2003 года. Накануне начала избирательной кампании по выборам Президента ЧР, в мае 2004 г., ряд российских неправительственных организаций (в том числе и Правозащитный центр "Мемориал") предложили к обсуждению "Тезисы к предложениям по поискам путей урегулирования вооруженного конфликта в Чеченской Республике". По мнению этих НПО, проведение выборов в ЧР должен был предварять ряд серьезных мероприятий, направленных на реальное политическое урегулирование вооруженного конфликта. К сожалению, власти Российской Федерации никак не прореагировали на эти предложения.

"Мемориал" не направлял своих официальных наблюдателей на выборы, Президента ЧР, прошедшие 29 августа. Тем не менее, сотрудники ПЦ "Мемориал" в день выборов побывали на ряде избирательных участков Грозного, Гудермеса, Урус-Мартана, Гудермесского и Курчалоевского районов. Полученная информация не может расцениваться как результат мониторинга выборного процесса, но, тем не менее, дает материал для оценки прошедших выборов.

1. г. Грозный

Надо отметить, что здесь выборы проходили в обстановке крайнего напряжения. За неделю до выборов в столице республики боевикам удалось провести полномасштабную военную операцию, в результате которой, по данным правоохранительных органов, погибли 58 работников силовых структур РФ и ЧР (см. информацию "Рейд боевиков на г. Грозный").

На улицах города было безлюдно, многие семьи выехали в села. Из городской больницы N 9 родственники на период выборов забирали больных домой, объясняя свои действия соображениями безопасности. В пятницу и субботу активно муссировались слухи о планируемом повторном рейде боевиков.

29 августа к 11:00 представители ПЦ "Мемориал" прибыли к зданию средней школы N10 в Старопромысловском районе Грозного, где размещался избирательный участок N 412. На подходе к школе, как и везде по городу, стояли вооруженные посты. Кроме чеченцев, на них дежурили и русские, но определить их ведомственную принадлежность не представлялось возможным. Все эти люди были одеты в камуфляжную форму, на которой отсутствовали знаки воинского различия и шевроны.

При помощи металлоискателя представителей "Мемориала" тщательно проверили, осмотрели их сумки, и после этого пропустили в здание. Здесь сразу же привлекло внимание, что в нем находилось много людей. В коридоре перед комнатой, где было организовано голосование, выставив стулья полукругом, сидели 11 женщин. Перед столами с избирательными бюллетенями стояли еще 15. Две кабинки для голосования также были заняты.

Участок был оборудован согласно соответствующим требованиям.

По словам членов избирательной комиссии, за этим участком были закреплены 2687 избирателей, из которых почти 27 % уже исполнили свой "гражданский долг". Желающим проголосовать в другом месте на руки выданы 10 открепительных талонов.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" попросили привести точную цифру проголосовавших к моменту их прихода, но члены избирательной комиссии стушевались и не нашли, что сказать. Остался без ответа и второй вопрос: как они тогда выводили процент людей, принявших участие в голосовании?..

На 412-ом участке присутствовали наблюдатели от кандидатов в президенты Чеченской Республики. Те из них, что представляли интересы Алу Алханова, оказались довольны ходом голосования. Наблюдатели от Мовсара Хамидова, напротив, подчеркнули, что явка избирателей крайне низкая. По их данным, за три утренних часа на участок пришло чуть более 80 человек. В большинстве своем, подчеркнули они, указывая на находившихся в помещении людей, это были жители близлежащего пункта временного размещения беженцев, пришедшие во главе со своим начальством – комендантом и его заместителями.

До 11:35, когда представители "Мемориала" покинули избирательный участок, туда пришли еще три избирателя, один из которых был подростком, впервые принявшим участие в голосовании.

* * *

В 11:00 представители ПЦ "Мемориал" посетили избирательный участок N369. Участок был оборудован согласно соответствующим требованиям.

Сотрудники участковой избирательной комиссии рассказали, что в 8.55 утра приблизительно в 30 метрах от избирательного участка на пересечении улицы Дагестанская и проспекта Победы произошел взрыв. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что около участка появился подозрительного вида молодой мужчина, который нес в руках какой-то небольшой предмет. После приказа остановиться он побежал в сторону перекрестка. Ему снова приказали остановиться и предупредили, что в противном будут стрелять - тогда он подорвал себя взрывным устройством, которое и было у него в руках. По предположению сотрудников правоохранительных органов, погибший планировал террористический акт на избирательном участке.

Руководитель участковой комиссии Абуезит Дукаев сообщил, что несмотря на сложную обстановку, избирательная активность достаточно высока. Точными цифрами он не располагал, но настаивал, что уже проголосовали около 32-35%, и предсказал на своем участке явку не менее 75-78%. На участке присутствовали наблюдатели от кандидатов Алханова и Абуева.

За 20 минут, пока здесь находились представители "Мемориала", проголосовали 4 немолодые женщины из 2694 избирателей, закрепленных за участком.

* * *

На ул. Ялтинская, где в доме N 113 размещен 405-й участок, представители "Мемориала" прибыли в 12:01, и пройдя проверку, вошли в помещение, где находились три голосующие женщин. Тем не менее, члены комиссии не преминули подчеркнуть, что из закрепленных за ними 2907 избирателей "человек 600-700" уже якобы проголосовали. Более точной цифры и здесь никто не смог назвать, сказали только, что число проголосовавших оценивают по оставшимся пока еще не использованными бюллетеням.

Однако наблюдатели от Мовсара Хамидова и здесь поспешили опровергнуть данные избирательной комиссии: по их подсчетам, за четыре часа, что прошли с момента открытия участка для голосования, туда прибыли меньше 100 человек. Эти же наблюдатели предложили поехать на избирательный участок N 406, где их коллеги зафиксировали массовый вброс бюллетеней.

* * *

Улицу Автоматчиков, где расположен участок N 406, найти оказалось непросто, на ее поиски ушло больше часа. В ходе поисков участка, где произошел вброс бюллетеней, представители "Мемориала" вышли к средней школе N48, в здании которой размещен 380-й избирательный участок. На подходах к нему были выставлены БТРы, стояли российские военные. Но что удивительнее всего – вся прилегающая к нему территория была забита маршрутными такси, автобусами и частными легковыми автомобилями. Слышалась музыка и хлопанье в ладоши. Причина этих "торжеств" выяснилась сразу: туда, оказывается, в сопровождении журналистов прибыла делегация ПАСЕ. Пока иностранцы осматривали избирательный участок и говорили с членами комиссии, на улице был устроен концерт. Девушки в традиционных чеченских костюмах играли на национальных инструментах, а "избиратели" зажигательно танцевали лезгинку.

Вскоре удалось выяснить, что значительная часть "плясунов" были работниками объединения "Грозэнерго".

Но праздник быстро кончился. Это случилось сразу после того, как, рассевшись в бронированные УАЗы, делегация ПАСЕ уехала в сторону центра Грозного. Девушки с музыкальными инструментами ушли в здание школы, "избиратели" же организованно прошли к маршрутным такси и автобусам. Через десять минут у избирательного участка стояло лишь несколько человек. В его помещении одиноко голосовала женщина, примерно, 65-70 лет. При представителях "Мемориала" члены избирательной комиссии разрешили ей опустить в урну бюллетень и за оставшуюся дома сестру.

На этом участке находился врач 9-й городской больницы. Она измеряла у всех желающих давление, бесплатно выдавала избирателям медикаменты.

Всего за избирательным участком N 380 закреплено 1795 избирателей. По словам членов избирательной комиссии, к 13:00 здесь уже проголосовали 46% избирателей или 800 человек.

* * *

В 13:15, пройдя, как и везде, проверку при помощи металлоискателя, представители ПЦ "Мемориал" прошли в помещение избирательного участка N 406, но ни одного голосующего там не застали. На вопрос: "Были ли они вообще?", председатель комиссии бодро сообщила: "Да, около 500 человек". Всего же, по ее словам, за участком закреплено 2565 избирателей. Из них 496 - это служащие центральной военной комендатуры города. Военные, как сказала председатель комиссии, уже проголосовали. Сотрудники ПЦ "Мемориал" сразу же спросили у нее, если все военные приняли участие в голосовании, то, получается, что из местных жителей исполнить "гражданский долг" пришли всего "около 4-х человек"?..

Вопрос сильно смутил членов избирательной комиссии, и они наперебой стали говорить, что их неправильно поняли. В итоге была названа цифра 290. Именно столько военных якобы проголосовало. Выходило, что оставшиеся 210 – это местные жители. Но и здесь наблюдатель от штаба Мовсара Хамидова – Аслудин Хачукаев - поспешил опровергнуть членов избирательной комиссии. По его данным, к моменту нашего визита на этот участок голосовать туда пришли только 33 человека. Он сообщил, что в 7:30 утра вместе с другими наблюдателями, он произвел осмотр урны, после чего ее заклеили. В 8:15 Аслудин Хачукаев на несколько минут покинул помещение, а когда вернулся, встряхнул урну. Оказалось, что в нее были заброшены бюллетени. Он потребовал, чтобы ее вскрыли, но получил на это отказ.

* * *

На избирательном участке N 376 представители ПЦ "Мемориал" находились с 13:00 до 13:30. За участком закреплено 1015 избирателей. Участок был оборудован согласно соответствующим требованиям. Руководитель участковой комиссии Висарт Дагалаев сообщил, что несмотря на сложную обстановку, избирательная активность достаточно высока. К 12:00 проголосовало 360 человек, то есть более 30% избирателей - в основном, люди в возрасте. Он предположил, что молодежь проголосует ближе к вечеру, и сказал, что не сомневается в том, что явка будет "как и в прошлый раз" - 70-80%.

Наблюдатели присутствовали от кандидатов Алханова и Хамидова.

Участок на момент прихода представителей "Мемориала" был совершенно безлюден, отсутствовали большинство членов избирательной комиссии. Через несколько минут после прихода мониторов члены избирательной комиссии стали собираться - по их словам, они обедали. За все время нахождения на участке проголосовал один человек - впрочем, это был журналист, который, по собственному признанию, голосовал за этот день уже четвертый раз.

* * *

На избирательном участке N 377 представители "Мемориала" находились с 13:30 до 13:45. За участком закреплено 1205 избирателей. Участок был оборудован согласно соответствующим требованиям.

Руководитель участковой комиссии Хамзат Кукаев сообщил, что явка достаточно высокая, никаких проблем на участке не было - на 12:00 проголосовали 360 избирателей, то есть около 33%.

На участке присутствовали наблюдатели от кандидатов Алханова, Хамидова, Бугаева.

На крыльце участка проходил эстрадный концерт. Возле участка и на его территории находилось несколько десятков человек, но за время присутствия представителей "Мемориала" на участке проголосовали только четыре человека.

* * *

На избирательном участке N 378 представители "Мемориала" находились с 17:00 до 17:15. За это время здесь проголосовали два избирателя. За участком закреплено 2014 избирателей. Участок был оборудован согласно соответствующим требованиям. Руководитель участковой комиссии Малика Батаева сообщила, что явка достаточно высокая, и никаких проблем на ее участке не возникало. На 16.30 проголосовало 730 человек, то есть около 55% избирателей.

На участке присутствовали наблюдатели от кандидатов Абуева, Алханова и Хамидова. Штаб Хамидова сообщал о вбросе бюллетеней на этом участке. Но наблюдатель от Хамидова заступил на участок только во второй половине дня и не располагала полными данными по альтернативному подсчету избирателей. Соответственно, информацию штаба Хамидова проверить было невозможно.

* * *

На избирательном участке N 380 представители "Мемориала" находились с 17:40 до 17:55. За это время здесь проголосовали два человека.

За участком закреплено 1795 избирателей, а также 65 избирателей по дополнительным спискам и 50 избирателей, находящихся в 9-й городской больнице.

По словам членов избирательной комиссии, на 17:30 проголосовало 1200 человек, т.е. около 66% избирателей.

Руководитель участковой комиссии Алпат Мунаева сообщила, что никаких проблем на ее участке в течение дня не было.

Участок был оборудован согласно соответствующим требованиям.

2. г. Гудермес и Гудермесский район ЧР

Сотрудники ПЦ "Мемориал" посетили три избирательных участка в г. Гудермес. В период с 10 до 11 часов на участке N 104 проголосовали 5 человек, на участке N 105 – 8 человек, на участке N 106, расположенном в центре города, в школе № 3 проголосовали 15 избирателей. По официальным данным, к 10 часам в Гудермесском районе проголосовали 6.456 человек из 64.231 зарегистрированных в этом районе избирателей, то есть около 10% процентов. По сообщениям республиканских СМИ, к 12 часам в Гудермесском районе проголосовали 40% избирателей. На участках присутствовали наблюдатели от А.Алханова. На некоторых участках находились и наблюдатели из стран СНГ.

3. Курчалоевский район ЧР

Сотрудники ПЦ "Мемориал" посетили все три избирательных участка (N 147, 148, 149), расположенных в с. Курчалой. Явка избирателей была низкой.

На участке N 147 с 10.10-10.40 проголосовали 30 человек. Всего на участке зарегистрированы 2.100 избирателей.

На участке N 148 с 11. 05-11.35 также проголосовали 30 человек. Всего на участке зарегистрировано 2.900 избирателей.

На участке N 149 с 11.45 до 12.15 минут проголосовали 11 человек.

При такой низкой явке, официальные данные о том, что к 13 часам в районе проголосовали 40% избирателей, то есть свыше 17.000 человек, кажутся сильно завышенными.

4. Урус-Мартановский район и г. Урус-Мартан

Всю ночь с 28 на 29 августа в с. Гой-чу (Комсомольское) Урус-Мартановского района продолжалась беспорядочная стрельба. Как оказалось, стреляли российские военнослужащие и чеченские милиционеры, охранявшие избирательные участки. Запасшись накануне вечером солидным количеством алкогольных напитков, представители силовых структур распивали их всю предвыборную ночь, периодически открывая стрельбу в воздух из гранатометов, подствольников, крупнокалиберных пулеметов. До рассвета жители Гой-чу находились в тревоге, многие не сомкнули глаз.

Такая же бурная ночь прошла в селе Гойское.

В селе Рошни-чу тревожные события произошли в ночь с 26 на 27 августа: боевики обстреляли сельскую школу, где находился избирательный участок.

29 августа в селах Гойское, Гой-чу, Рошни-чу явка избирателей была очень низкой. Многие жители боялись выходить из дома.

В отличие от сел, в г. Урус-Мартане голосование шло активно. На избирательных участках было оживленно.

31 августа 2004 г.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии