03 сентября 2004, 10:06

Аслан Масхадов: мы боремся против властей России, но не против российских детей

Лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов выступил с заявлением по поводу захвата школы в Беслане.

Мы приводим текст данного заявления:

"Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети."

Я, Президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов Аслан, в связи с трагическими и достойными глубокого сожаления событиями в осетинском городе Беслан - захватом и удержание заложников в школе города, заявляю следующее:

1. Я решительно осуждаю захват в заложники детей, так как это противоречит установленным мной нормам борьбы с захватчиками на их территории. Мы боремся против властей России, но не против российских детей, они так же не должны страдать за действия российской власти, как не должны страдать и наши дети. Хотя чеченские дети страдают уже много лет, необходимости заставлять страдать других детей нет.

2. Акция по захвату заложников в городе Беслан осуществлена без согласования со мной как с Главнокомандующим вооруженными силами Республики Ичкерия, поэтому я требую от мирового сообщества и российских властей не связывать захват в заложники детей с именем законного Президента Чеченской Республики Ичкерия. Однако должен подчеркнуть, что вину за трагические события в городе Беслан несут российские власти, не желающие прекратить оккупацию Ичкерии.

3. Я одобряю резолюцию Совета Безопасности ООН в части требования "немедленного и безусловного освобождения всех заложников", однако оставляю за собой право квалифицировать действия ичкерийских борцов за свободу не как "гнусный террористический акт", а как превышение своих полномочий в рамках диверсионно-разведывательной операции. Взятые в заложники дети должны быть немедленно освобождены.

4. Ни один настоящий борец за свободу Ичкерии не вправе своими действиями, такими как захват в заложники детей, связывать священную борьбу за свободу своего народа с преступлениями против человечности. Ни один честный гражданин Ичкерии не может поддержать такие методы борьбы.

5. Мною отданы распоряжения представителям Чеченской Республики Ичкерия за рубежом, распространить данное заявление по дипломатическим каналам и в средствах массовой информации".

Президент Чеченской Республики Ичкерия Масхадов Аслан

2 сентября 2004 года.

источник: Пресс-служба МИД Чеченской Республики Ичкерия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 09:11

24 марта 2017, 08:54

24 марта 2017, 08:21

  • Гособвинение запросило для Александра Долженко три года лишения свободы

    Бывший арбитражный управляющий ООО «Дальняя степь» Александр Долженко виновен в пособничестве главе Hermitage Capital Уильяму Браудеру в преднамеренном банкротстве компании, считает гособвинение. Прокуроры попросили Элистинский городской суд назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года в исправительной колонии общего режима. Оглашение приговора назначено на 6 апреля.

24 марта 2017, 08:13

24 марта 2017, 08:00

Архив новостей
Все SMS-новости