02 сентября 2004, 20:11

Общество российско-чеченской дружбы: политика в Чечне - причина ответного террора

Предлагаем вниманию читателей информационно-аналитического интернет-СМИ "Кавказский узел" текст заявления межрегиональной общественной организации "Общество российско-чеченской дружбы" по поводу теракта в Северной Осетии.

"Межрегиональная общественная организация "Общество Российско-Чеченской дружбы" перед лицом трагедии в Северной Осетии призывает российское руководство и мировое сообщество сделать все для бескровного разрешения кризиса с заложниками, захваченными в школе N1 города Беслан. Имея за плечами скорбный опыт "Норд-Оста", мы отдельно призываем высшее руководство России не допустить штурма школы - в сложившейся ситуации это будет безумием и преступлением. Мы призываем лиц, захвативших мирных граждан, немедленно освободить заложников, и в первую очередь детей. Мы также призываем руководство Чеченской Республики Ичкерия, которое в лице Президента Аслана Масхадова и его представителей неоднократно заявляло о своем активном неприятии террора, также обратиться к лицам, захватившим школу, с требованием освобождения заложников.

Мы - мусульмане и христиане, объединившиеся в наш союз ради мира и демократии, молим Всевышнего о спасении несчастных, оказавшихся в руках террористов.

Мы приносим искренние соболезнования родным и близким жертв терактов, волна которых прокатилась в последние дни по России, также как и близким жертв внесудебных казней, пыток и исчезновений, которые с неослабевающим напором продолжают совершаться представителями российских силовых структур в Чеченской Республике.

Вместе с этим мы еще раз считаем необходимым заявить, что отнюдь не международный терроризм, а преступная, иррациональная и откровенно террористическая политика администрации Путина в Чечне является причиной и катализатором ответного террора - столь же циничного, неизбирательного и беспощадного.

Мы безоговорочно присоединяемся к справедливому осуждению действий террористов, которое уже было высказано рядом руководителей государств, межправительственных и международных организаций. Мы солидарны с утверждением, что захват гражданского населения и использование детей в качестве живого щита не может быть оправдано никакими целями и мотивами. Эти действия за гранью всех законов - божеских и человеческих. Вместе с тем мы призываем лидеров мирового сообщества сделать следующий шаг и с той же бескомпромиссностью осудить акты государственного терроризма, совершенные Кремлем в многострадальной Чечне: от неизбирательных ковровых бомбардировок городов и сел и массового убийства гражданского населения в поселке Новые Алды 5 февраля 2000 года, до убийства детей в на хуторе Ригахой 8 апреля 2004 г. и расстрела в Серноводской больнице представителей семьи Садулаевых 27 августа 2004 г. Осудить те действия, которые превращают Северный Кавказ в рассадник терроризма. Осудить не ради только справедливости, но ради правильной диагностики болезни, поразившей сегодня Россию. Для того чтобы вместе с российским и чеченским народом начать искать выход из тупика.

Выход из такого серьезного и многовекового конфликта, как российско-чеченский, не лежит в силовом русле. Он не лежит также в русле профанации демократических процедур путем проведения всевозможных "выборов" и "референдумов" в условиях террора, под дулами автоматов. Повторяем, что единственно возможный путь - путь переговоров между противоборствующими сторонами. Мы призываем мировое сообщество, через интернационализацию конфликта помочь найти сторонам компромисс. По нашему мнению, сейчас положить конец насилию, разомкнуть круг ненависти может реализация плана мирного урегулирования "Обусловленная независимость через международное управление", который представлен МИД ЧРИ и одобрен Президентом Асланом Масхадовым. Этот план учитывает как легитимные устремления чеченского народа, так и легитимные интересы безопасности России. Мы призываем лидеров демократических стран отказаться от двойных стандартов и сиюминутных интересов, и проявить трезвость, настойчивость и мудрость. Это необходимо сделать во имя спасения жертв - сегодняшних, а также тех, которых не удастся избежать и в дальнейшем, если кавказская политика России не изменится в корне".

Исполнительный директор Общества российско-чеченской дружбы Станислав Дмитриевский

Руководитель чечено-ингушского регионального отделения Общества российско-чеченской дружбы Имран Эжиев".

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей