02 сентября 2004, 20:03

Александр Мукомолов: захват школы в Беслане может привести к эскалации осетино-ингушского конфликта

Председатель совета Миротворческой миссии им. генерала Лебедя Александр Мукомолов дал эксклюзивное интервью корреспонденту информационно-аналитического интернет-СМИ "Кавказский узел" в связи с захватом террористами школы в Беслане. Александр Мукомолов возглавляет Миротворческую миссию на Кавказе, после трагической гибели ее основателя генерала А. И. Лебедя.

- Какую цель преследуют террористы, захватившие детей в Беслане, и почему они фактически не идут на переговоры, отказываясь от воды и пищи?

- Как известно, террористы захватили здание средней школы. А каждая школа обязательно имеет и столовую, с определенными запасами пищи, и, несомненно, имеются водопроводные краны. Не исключено, что террористы захватили с собой определенный запас так называемых сухих пайков. Так, что, по крайней мере, в отношении самих террористов ясно, что они могут какое-то время действовать вполне автономно. Что касается переговоров, то моему мнению, раз они воздерживаются от прямых переговоров, то, очевидно, они получили прямую, четкую и однозначную команду, которую педантично и выполняют.

Вариантов развития событий, может быть два - хороший и плохой.

Хороший - "поступит" команда выпустить всех заложников, и детей отпустят. Такой вариант не исключен, так как в таких количествах детей не захватывали еще ни где в мире. И фактически действия террористов в Беслане никто и нигде не поддержал, никто и нигде во всем мире.

Плохой - взрыв, гибель детей. Такой вариант неизбежно приведет к эскалации осетино-ингушского конфликта. Реакцию населения Северной Осетии нетрудно спрогнозировать. Тем более что ряд СМИ первого сентября, сразу вслед событию, дали непроверенное сообщение о захвате детей террористическим крылом так называемого ингушского джамаата.

- Каким образом Миротворческая миссия отреагировала на события с захватом детей и безответственные заявления СМИ РФ?

- Североосетинское региональное отделение Миротворческой миссии связалось с нашим центральным офисом и редакциями СМИ, выясняя достоверность прозвучавшей информации. Я, в свою очередь, связался с силовыми структурами России и их пресс-службами. В результате предпринятых действий поступающая в СМИ информация была скорректирована, и теперь в информационных телевыпусках проходит информация об интернациональном составе террористов. Кроме того, эксперты и специалисты Миссии, имеющие значительный опыт по разрешению и предотвращению конфликтных ситуаций на Кавказе, проводят консультации заинтересованных официальных лиц по различным вопросам и возникающим проблемам.

Автор: Андрей Гудимов; источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей