02 сентября 2004, 18:45

Проверка на страсти. Телеканалы вспоминают уроки "Норд-Оста"

События в Северной Осетии и теракт в Москве вышли на первый план в выпусках телевизионных новостей. Центральные телеканалы в спешном порядке вносят изменения в утвержденные и опубликованные ранее в прессе сетки вещания. Корреспонденты вынуждены работать на два фронта: одни дежурят у московских больниц, куда были направлены жертвы взрыва у "Рижской", другие выезжают в закрывшую свои границы Северную Осетию.

Первый канал развернул в Беслане две передвижные спутниковые станции fly-away, позволяющие корреспондентам канала выходить в прямой эфир с места событий. В Северной Осетии работают сразу пять съемочных групп Первого канала: к Ольге Кирий, Илье Филиппову, Владимиру Соловьеву и Роману Перевезенцеву сегодня присоединились Антон Степаненко, Ирада Зейналова и Роман Дарпинян. "Новости Первого канала выходят в эфир в прежнем режиме до тех пор, пока ситуация с заложниками не получит развития", - отметил директор по связям с общественностью Первого канала Игорь Буренков. По телеканалу "Россия" специальные выпуски новостей выходят каждый час. "Вести" готовы при необходимости выходить в прямой эфир круглосуточно, благо мощности ВГТРК это позволяют. В Северной Осетии за развитием ситуации следят четыре съемочные группы: к собкору по Северному Кавказу Андрею Чистякову в среду присоединились командированные из Москвы журналисты Маргарита Симоньян, Александр Ревунов и Михаил Солодовников. Кроме того, всяческую поддержку "России" на месте, как сообщает пресс-служба телеканала, оказывают входящая в госхолдинг ВГТРК телерадиокомпания "Алания" и государственное информагентство Северной Осетии "Иринформ".

Для освещения происходящего в эфире ТВЦ в Беслан из соседней Ингушетии прибыла съемочная группа Алексея Бодрова. Еще один корреспондент канала - Кирилл Леглер, который возвращался в Москву из командировки в Южную Осетию, был вынужден поменять маршрут. Несмотря на закрытую границу между Северной и Южной Осетией, до Беслана он и его оператор добрались. По словам главного редактора редакции информации ТВЦ Игоря Сидоренко, информационная служба канала, которая продолжает выпускать новости в привычном графике, при необходимости готова начать выдавать экстренные выпуски новостей. Телекомпания НТВ к освещению ситуации с захватом заложников в Беслане отнеслась с особой осторожностью. Как сообщили "Газете" на НТВ, "в связи с особой ситуаций в Северной Осетии и исходя из соображений безопасности как заложников, так и журналистов НТВ, которые отправились в Северную Осетию, телекомпания не намерена раскрывать ни состав съемочных групп, ни то, где и когда они будут проводить съемки". Похоже, в телекомпании еще помнят устроенный президентом Владимиром Путиным публичный разнос за освещение событий во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке. Телеканал Ren TV, изменив свою сетку вещания, информирует зрителей о положении дел вокруг захваченной школы ежечасно. Для этого из близлежащей Чечни в Северную Осетию была направлена съемочная группа Алексея Зубова. Транзитом через Минводы в Беслан в среду вылетели корреспонденты Александр Оносовский и Алексей Кудашов, имеющие опыт работы в боевых условиях, сообщила руководитель и главный редактор службы информации Ren TV Елена Федорова.

Поскольку не каждая телекомпания может позволить себе доставить в Осетию собственное передающее оборудование, подготовленные корреспондентами телеканалов материалы доставляются в Москву при помощи оборудования ВГТРК и ГТРК "Алания", а также МТРК "Мир".

Представители телеканалов утверждают, что созданный в Беслане оперативный штаб по освобождению заложников не оказывает влияния на освещение происходящих событий. Этого, по словам руководителя информационной службы одного из телеканалов, и не требуется, достаточно руководствоваться здравым смыслом: "Печальный опыт "Норд-Оста" при освещении подобных событий научил многому. Самое главное - не нагнетать страсти, поэтому все каналы стараются давать взвешенную информацию. Разбор полетов и поиск виноватых можно будет устроить, когда все закончится".

Александр Нахалов

Опубликовано 2 сентября 2004 года

источник: Газета "Газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

24 мая 2017, 09:30

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей