02 сентября 2004, 18:39

Западные газеты прогнозируют штурм

Западные журналисты пишут о мести боевиков за выборы в Чечне, кризисе российских спецслужб, продажности милиции, страхе россиян и незавидной ситуации, в которую попал президент Путин. Почти все сходятся на том, что штурм в Беслане будет.

Британская The Times связывает теракты в Москве и Северной Осетии с общим кризисом власти в России. Подзаголовок в сегодняшней статье говорит сам за себя: "Политика Кремля в Чечне и насилие как ее следствие пробили брешь в "тефлоновом президенте".

Тефлоновый президент - это, естественно, Путин. Он, по мнению, The Times, выдает желаемое за действительное - говорит о победе над чеченским сепаратизмом и получает в ответ серию терактов: "Только за минувшую неделю боевики уничтожили два пассажирских лайнера, террористки-смертницы взорвали 10 москвичей, произошел захват сотен заложников в школе Северной Осетии".

На фоне этих событий слова Кремля о выигранной войне кажутся пустыми, констатируют журналисты.

Еще одна тенденция, которую выделяет The Times, это активизация и радикализация чеченских террористов. Между строк прочитывается если не симпатия к исламистам, то по меньшей мере понимание. "Чеченские боевики, воюющие за свою независимость 10 лет, сменили тактику. Они вербуют в смертницы жен боевиков, убитых российскими войсками", - пишет газета. Правда, активизацию боевиков журналисты связывают также с провалами в системе обеспечения безопасности в нашей стране. "Атаки смертниц, такие, как взрыв у метро "Рижская", продемонстрировали, что спецслужбы действуют неэффективно, границы между регионами, по сути, прозрачны, а милицейские силы коррумпированы", - считает The Times. Самым шокирующим для русских, по мнению журналистов, стал сбой в системе безопасности самого современного российского аэропорта - Домодедова.

Как считает The Times, активизация терроризма в России напрямую связана с политическими решениями Владимира Путина. Журналисты убеждены, что это с согласия Кремля в Чечне проводятся в последнее время масштабные зачистки. Мероприятия осуществляет 2 тыс. солдат из гвардии 28-летнего сына Ахмада Кадырова - Рамзана. Эти люди, как пишет The Times, незаконно задерживают, пытают и убивают десятки чеченцев. Российское же телевидение об этом молчит. Все когда-то оппозиционные каналы уже взяты под контроль Кремлем, подытоживает газета.

Британская The Daily Telegraph комментирует в основном захват заложников в Осетии, делая пессимистичные прогнозы.

России, по выражению газеты, "приготовили кровавую баню".

Силовая акция по освобождению заложников, если она последует, будет самой сложной из всех проводимых ранее, считает The Daily Telegraph. "Штурм здания неизбежно будет кровавым, гарантированы массовые жертвы. Гибель даже нескольких детей будет трудно оправдать". Но не штурмовать школу, по мнению журналистов, Кремль тоже не может: "Если президент Путин прогнется перед боевиками, он рискует лишиться имиджа несгибаемого лидера и спровоцировать похожие теракты в других частях страны". Вспышку терроризма в России газета объясняет исключительно итогами президентских выборов в Чечне. Террористы, по мнению The Daily Telegraph, мстят за избрание прокремлевского кандидата Алу Алханова. Глубинной ошибкой России журналисты считают неспособность разрешить конфликт в Чечне политическим путем после окончании первой войны в этой республике в 1996 году.

Такой же пессимистичный прогноз делает Independent. Газета выступает против силового способа решения кризиса с заложниками.

Но журналисты не сомневается, что Кремль все-таки распорядится о штурме школы в Беслане.

"Российские власти заблуждаются, считая, что терроризм можно победить только силой. До сих пор ответом президента Путина на каждый кризис было лишь усиление давления на террористов в Чечне", - считает Independent.

Большинство американских газет отказываются от прямых оценок происходящего сейчас в Беслане. Washington Post пишет о поддержке Кремля президентом США Джорджем Бушем. Вчера он позвонил президенту Путину и предложил любую помощь в кризисе с заложниками. Как и британские коллеги, американцы рисуют 2 сценария развития событий. Первый - ельцинский, когда террористам, захватившим больницу в Буденновске, позволили уйти, и второй - путинский, когда спецназ штурмовал "Норд-Ост". Второй вариант, по мнению газеты, более вероятен. "Именно так ведет себя Путин", - подытоживает газета.

Василий Сергеев

Опубликовано 2 сентября 2004 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

Архив новостей