02 сентября 2004, 17:50

"Хьюман Райтс Вотч": "никакая политическая цель ни при каких условиях не может служить оправданием захвата заложников"

Захват школы на юге России, судя по всему  чеченскими боевиками, - это грубейшее нарушение международного гуманитарного права, заявила "Хьюман Райтс Вотч". Группой вооруженных людей в масках, среди которых были как мужчины, так и женщины, были захвачены в заложники около 300 школьников, а также их родители и учителя.

"Никакая политическая цель ни при каких условиях не может служить оправданием захвата заложников, - заявила Рейчел Денбер, и.о. исполнительного директора отделения "Хьюман Райтс Вотч" по Европе и Центральной Азии. - Захватчики должны немедленно отпустить их".

Все произошло около 9 утра по местному времени, когда на школьном дворе люди собрались на линейку по случаю начала учебного года. Как сообщается в прессе, во время самого захвата школы были убиты 4 и ранены по меньшей мере 10 человек. Нападавшие потребовали вывода федеральных сил из Чечни и освобождения боевиков, задержанных в связи с событиями в Ингушетии 21-22 июня.

Нынешний захват заложников стал уже третьим за неделю нападением на гражданских лиц в России. 25 августа после взрывов на борту одновременно потерпели крушение два самолета - погибли 89 человек. В результате взрыва 31 августа, совершенного террористкой-смертницей у станции метро "Рижская", 10 человек погибли, 46 получили ранения.

Пока неясно, какая именно группировка стоит за этими терактами и за захватом школы.

"Хьюман Райтс Вотч" также настоятельно призвала российские власти сделать все возможное, что исключить причинение вреда заложникам. Во время операции по освобождению 700 заложников "Норд-Оста" в октябре 2002 г., в помещение театрального центра был закачан усыпляющий газ. Как представляется, воздействие газа стало причиной смерти около 117 заложников; многим на месте не была оказана первая медицинская помощь.

Захват заложников в ситуации внутреннего вооруженного конфликта является нарушением общей статьи 3 всех четырех Женевских конвенций 1949 г.

источник: "Human Rights Watch"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей