02 сентября 2004, 14:46

МИД Азербайджана выразил протест НАТО

В связи с участием армянских офицеров в полевых учениях НАТО Cooрerative Best Effort-04, которые пройдут 13-26 сентября в Азербайджане, официальный Баку выразил протест Брюсселю. Об этом сообщили в МИД Азербайджана. При этом там напомнили, что, так как мероприятие организовывается НАТО, альянс сам определяет участников.

Руководитель пресс-службы Министерства обороны Азербайджана полковник Рамиз Меликов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что протест официального Баку доведен до руководства Североатлантического альянса. Вместе с тем он не исключил возможности участия 2 армянских офицеров в полевых учениях НАТО.

Следует отметить, что два предыдущих приезда армянских военных в Азербайджан сопровождались крупными инцидентами. Осенью 2003 года члены Организации Освобождения Карабаха (ООК) несколько дней круглосуточно контролировали рейсы в аэропорту Бина и поезда на железнодорожном вокзале.

По версии официального Еревана, армянские военнослужащие не смогли тогда приехать в Баку не из-за угроз активистов ООК, а по причине отказа азербайджанской стороны выдать им въездную визу. Во второй раз они всё же прибыли в Азербайджан, но 22 июня 2004 года перед отелем "Европа", где проходила конференция, сменяли друг друга несанкционированные митинги протеста нескольких общественных движений страны. Несколько членов ООК, прорвавшись через полицейский кордон, сломали двери конференц-зала и ворвались внутрь. Они не успели ничего предпринять, так как прямо в зале были арестованы полицейскими. В результате шестеро членов ООК и председатель организации Акиф Наги были приговорены к различным срокам наказания. Несмотря на протест азербайджанской общественности, Министерство обороны и иностранных дел Армении сообщило, что в сентябре в Баку приедут семь высокопоставленных армянских военных для участия в учениях НАТО.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 22:54

21 января 2018, 21:56

21 января 2018, 20:55

21 января 2018, 19:57

21 января 2018, 18:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей