02 сентября 2004, 10:04

Школу в Беслане захватили боевики Басаева

Правоохранительным органам удалось установить личности некоторых боевиков, захвативших школу в Беслане. Об этом сообщил журналистам начальник республиканского Управления ФСБ России по Северной Осетии Валерий Андреев. "Нам удалось установить личности", - сказал Андреев.

В переговоры с боевиками пытались вступить старейшины Чечни и Ингушетии, которые предлагали себя в обмен на школьников.

В свою очередь, в правоохранительных органах Северной Осетии сообщили, что в состав группы боевиков, захватившей школу, предположительно входит уроженцы Чечни и Ингушетии и некоторых других национальностей.

Сообщается также, что по факту захвата заложников в Беслане возбуждено уголовное дело по трем статьям Уголовного кодекса России - "убийство", "терроризм", "захват заложников".

Между тем, школа в Беслане была захвачена членами группировки "Вторая группа шахидов "Риядус-Салихин". Об этом сообщает газета New York Times, связавшаяся с одним из террористов, находящихся в школе. По данным газеты, к телефону подошел мужчина, представившийся "пресс-секретарем" боевиков, и сказал, что они хотят вести переговоры с лидерами Северной Осетии и Ингушетии, а также с доктором Леонидом Рошалем.

Командиром батальона шахидов "Риядус - Салихин" считается Шамиль Басаев. Группировка внесена США в список террористических организаций. По некоторым данным, батальон был причастен к организации теракта на Дубровке, хотя официально ответственность за его подготовку взял лично на себя Басаев.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

Архив новостей