01 сентября 2004, 13:08

Последние данные о захвате школы в Северной Осетии

По последней информации, среди захваченных в заложники - около 300-400 школьников, родителей и учителей. Среди заложников находится 132 ребенка. Это стало известно после составления родителями и родственниками списков находящихся в школе N1 Беслана детей. По данным муфтия Северной Осетии Руслана Валгасова, в числе заложников есть грудные дети.

Террористы, захватившие школу в Беслане, "выставили в окна здания детей с целью не допустить его штурма". Об этом сообщил дежурный оперативного штаба МВД республики. В оперативный штаб была передана записка о том, что "если будет начат штурм, то школа будет взорвана". Около сотни школьников находятся в спортзале, который заминирован. По свидетельству очевидцев, территория вокруг школы тоже заминирована, расставлены растяжки. Вскоре после захвата на одной из них подорвалась корова.

Также стало известно, что среди заложников в захваченной террористами школе в Беслане находится журналистка местной газеты "Жизнь правобережья". Журналистка Фатима Аликова в момент нападения боевиков находилась в школе, где готовила заметку о Дне знаний.

Напомним, что около восьми часов утра террористы, ворвались в школу N1, расположенную в Правобережном районе города. Боевики, угрожая оружием, согнали всех заложников, присутствовавших на торжественной линейке, в школьный спортзал. Прибывшие на место происшествия милиционеры успели застрелить одного боевика, когда он еще не скрылся в здании. Об этом сообщил замначальника отдела информацими Главного управления МВД России по Южному федеральному округу Алексей Полянский. "Средняя школа №1 охранялсь нарядом милиции, который при попытке захвата здания боевиками вступил с ними в бой ", - отметил он. По его словам, в результате перестрелки уничтожен один из террористов. Однако установить личность боевика не удалось в связи с тем, что преступники затащили труп убитого в спортзал, сказал Полянский.

В перестрелке погибли двое сотрудников милиции, сообщил журналистам глава комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев. По его словам, здание школы охраняли четыре сотрудника милиции, в том числе одна женщина. "Судьба двух других сотрудников пока не известна", - сказал депутат.

В распоряжении террористов есть милицейская машина ГАЗ-66, которую они захватили по дороге вместе с участковым и на которой въехали на территорию школы. Во многом на показания этого милиционера, который потом каким-то образом смог сбежать от террористов, и опирается сейчас штаб по ведению переговоров. Милиционер, в частности, утверждает, что террористов около 17, в том числе две женщины с поясами шахидов. При них также есть две собаки. Пришли боевики со стороны селения Хурикау (Моздокский район, Северной Осетии).

Террористы обстреляли из подствольных гранатометов и стрелкового оружия бронетранспортер правоохранительных органов, который совершал маневр близ школьного здания. Экипаж, находившийся внутри БТР, не пострадал.

Как сообщил глава МВД Северной Осетии Казбек Дзантиев, внутри здания захваченной школы был слышен взрыв. Его причина неизвестна. К захваченной в Беслане школе подъехали пожарные машины. Однако огня не было видно.

Военно-медицинский самолет "Скальпель" прибыл из Ростова-на-Дону на аэродром Беслана и готов развернуть свою работу для оказания помощи пострадавшим в результате захвата террористами школы. Об этом сообщил представитель в силовых структурах республики.По его словам, в готовности также находятся силы и средства военных медиков, дислоцированные на территории Северной Осетии.Также в готовности к немедленному вылету в Беслан находятся три бригады специалистов-медиков ростовского окружного военного госпиталя, в составе которых хирурги, травматологи, анестезиологи. Летающий военный госпиталь "Скальпель" был направлен в Беслан по распоряжению министра обороны Сергея Иванова. Кроме того, в Беслан прилетел самолет МЧС. На его борту находятся 77 спасателей МЧС и врачи всероссийского центра медицины катастроф "Защита". Кроме того, на борту находится спасательное снаряжение и оборудование, медикаменты и другой необходимый груз на случай оказания помощи заложникам в школе Беслана.

В настоящее время со стороны школы в Беслане, захваченной утром террористами, слышны одиночные выстрелы. В районе школы скопилось несколько сотен человек, в основных - родственники захваченных детей. Рядом дежурит 16 карет "скорой помощи", однако пока помощь медиков никому не понадобилась.

источник: Собственная информация

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей