22 июля 2004, 16:33

Дагестан: подробности теракта на базе милицейского подразделения ОМОН-2

Взрыв прогремел в 7:45 у ворот базы, когда во двор въезжали автобус и УАЗ с сотрудниками ОМОНА. К счастью, водитель принявшего основную силу взрыва УАЗа, не получил ранений, поскольку бомба была заложена по правую сторону дороги. Ограждение здания представляет собой череду плит, и взрывное устройство было заложено как раз возле одной из них. Там образовалась воронка диаметром 80 сантиметров и глубиной 30 сантиметров. Железные ворота были вывернуты взрывной волной, один из фрагментов ворот отлетел на расстояние 50 метров. По всему двору разлетелись осколки выбитого стекла, фрагменты кусков металлических ворот, раздробленные подшипники.

Второй взрыв прогремел ровно через час - в 8:45. Аналогичное самодельное оболочное взрывное устройство сработало в ста метрах от базы. Здесь образовалась воронка такого же размера, что и у ворот здания. Этот взрыв был мощнее, от него даже вылетели стекла в здании ОМОНа, а крупные куски бутового камня были разбросаны в радиусе восьми метров. По предварительным данным экспертов-взрывотехников, работавших на месте происшествия, мощность взрыва достигала 5 килограммов в тротиловом эквиваленте. По версии замминистра внутренних дел, прибывшего на место происшествия, "этот взрыв был уже направлен против сотрудников и руководства МВД, которые приехали на место происшествия".

Всего в результате теракта - 8 пострадавших. Двое, тяжело раненые, находятся в республиканском ортопедическом центре. Одна из них - женщина - находится в реанимации с открытой травмой черепа. Четверо омоновцев с ранениями средней тяжести находятся в санчасти МВД, и двое после оказания первой медицинской
помощи отпущены домой.

Прокуратурой Ленинского района Махачкалы возбуждено уголовное дело по статье 317 УК (посягательство на  жизнь сотрудника правоохранительных органов). Следствие предполагает, что эта диверсия - очередное звено в цепи преступлений группировки "Дженнет", часть которой все еще остается на свободе.

За последнее время это вторая крупная диверсия, направленная против дагестанского ОМОНа. В марте этого года преступной группировкой "Дженнет" был подорван БТР с омоновцами, который направлялся на ежедневную охрану правительственных зданий. Тогда пострадало шесть омоновцев.

Автор: Эмилия Казумова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей