22 июля 2004, 15:45

Сегодня правительство России должно предоставить Европейскому Суду информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии

22 июля истекает срок, до которого Правительство России должно предоставить Европейскому Суду по правам человека (Страсбургскому суду) информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о том, что в июне в Ингушетии произошло уникальное событие - при попытке тайно вывезти в Чеченскую Республику двух незаконно задержанных (фактически похищенных) людей с поличным были пойманы сотрудники ФСБ. Тем не менее ФСБ удалось добиться не только освобождения своих сотрудников, но и предоставления им возможности вывезти с собой в Чеченскую Республику похищенных ими людей.

По прошествии более чем месяца судьба людей, вывезенных сотрудниками ФСБ в Чечню, остается не известной ни их родственникам, ни органам прокуратуры Республики Ингушетия.

16 июля. Правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский Суд по правам человека жалобу от родственников Адама Казбековича Медова - одного из двух пропавших. В жалобе содержалась просьба применить по данному случаю статью 39 Регламента суда. Согласно этой статье, Европейский Суд по правам человека имеет право в случае, если имеются сведения о наличии непосредственной угрозы для жизни человека, находящегося в руках государства, потребовать от государства немедленно устранить причины этой угрозы.

В тот же день суд присвоил жалобе номер 25385/00. Суд принял решение воздержаться от применения по данной жалобе статьи 39. Однако президент палаты суда решил в соответствии со статьей 41 регламента суда рассмотреть данную жалобу в порядке приоритета.

В результате, информация, содержащаяся в жалобе, была направлена Правительству Российской Федерации. Перед Правительством РФ был поставлен ряд вопросов, в частности, о том - были ли вовлечены в арест или задержание А.К.Медова представители государства, была ли предоставлена А.К.Медову возможность осуществить свое право на квалифицированную юридическую защиту, где находится в настоящее время А.К.Медов, в чем он обвиняется и т.п.

Правительство должно ответить Европейскому Суду по правам человека не позже 22 июля.

Информация, полученная от Правительства РФ, будет доведена судом до сведения представителей заявителя (ПЦ "Мемориал") с тем, чтобы они написали свои комментарии на ответ правительства и направили его суду.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей