22 июля 2004, 15:45

Сегодня правительство России должно предоставить Европейскому Суду информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии

22 июля истекает срок, до которого Правительство России должно предоставить Европейскому Суду по правам человека (Страсбургскому суду) информацию о судьбе похищенного сотрудниками ФСБ жителя Ингушетии.

Правозащитный центр "Мемориал" сообщал о том, что в июне в Ингушетии произошло уникальное событие - при попытке тайно вывезти в Чеченскую Республику двух незаконно задержанных (фактически похищенных) людей с поличным были пойманы сотрудники ФСБ. Тем не менее ФСБ удалось добиться не только освобождения своих сотрудников, но и предоставления им возможности вывезти с собой в Чеченскую Республику похищенных ими людей.

По прошествии более чем месяца судьба людей, вывезенных сотрудниками ФСБ в Чечню, остается не известной ни их родственникам, ни органам прокуратуры Республики Ингушетия.

16 июля. Правозащитный центр "Мемориал" направил в Европейский Суд по правам человека жалобу от родственников Адама Казбековича Медова - одного из двух пропавших. В жалобе содержалась просьба применить по данному случаю статью 39 Регламента суда. Согласно этой статье, Европейский Суд по правам человека имеет право в случае, если имеются сведения о наличии непосредственной угрозы для жизни человека, находящегося в руках государства, потребовать от государства немедленно устранить причины этой угрозы.

В тот же день суд присвоил жалобе номер 25385/00. Суд принял решение воздержаться от применения по данной жалобе статьи 39. Однако президент палаты суда решил в соответствии со статьей 41 регламента суда рассмотреть данную жалобу в порядке приоритета.

В результате, информация, содержащаяся в жалобе, была направлена Правительству Российской Федерации. Перед Правительством РФ был поставлен ряд вопросов, в частности, о том - были ли вовлечены в арест или задержание А.К.Медова представители государства, была ли предоставлена А.К.Медову возможность осуществить свое право на квалифицированную юридическую защиту, где находится в настоящее время А.К.Медов, в чем он обвиняется и т.п.

Правительство должно ответить Европейскому Суду по правам человека не позже 22 июля.

Информация, полученная от Правительства РФ, будет доведена судом до сведения представителей заявителя (ПЦ "Мемориал") с тем, чтобы они написали свои комментарии на ответ правительства и направили его суду.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии