21 июля 2004, 19:36

Делегация посольства Израиля в Грузии во главе с послом Ривкой Коэн прибыла сегодня в Сухум

В составе делегации также глава представительства Еврейского Агентства по Израилю в Грузии и Армении Дов Пикулин, Иерусалимский региональный представитель в странах Южного Кавказа американского еврейского совместного комитета по распределению "Джоинт" Меир Зизов. Состоялись встречи делегации с вице-президентом Валерием Аршбой, спикером парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Раулем Хаджимбой, с еврейским обществом Абхазии "Шалом".

"Целью моего визита в Абхазию является желание понять, как государство Израиль может осуществлять политику сотрудничества с Республикой Абхазия и предложить свой опыт", - сказала на встрече с премьер-министром посол Израиля в Грузии Ривка Коэн. По ее словам, Израиль с 1958 года осуществляет специальную программу технологической кооперации в сфере сельского хозяйства, науки и образования с целью передачи опыта. "В соответствии с этой программой в Израиль в ноябре этого года отправятся двое представителей Абхазии - министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Смыр и специалист по рыбовыращиванию Ашот Миносян. Запланированные курсы будут читаться на русском языке", - сказала г-жа Коэн.

"Абхазия - самостоятельное независимое государство, экономические и политические вопросы решает самостоятельно", - сказал на встрече с израильским послом вице-президент Валерий Аршба. Он рассказал г-же Ривке Коэн о том, что Абхазия заключила договора о дружбе, сотрудничестве и экономической взаимопомощи со многими регионами Юга России. "Много совместных абхазо-российских предприятий. Абхазия поддерживает экономические отношения с физическими и юридическими лицами других стран, в частности Турции. Также работают абхазо-испанское деревообрабатывающее предприятие, абхазо-итальянское - по производству вин", - добавил В. Аршба. При этом он отметил, что Абхазия старается брать пример с Израиля, который когда-то все начинал с нуля. "Народ Израиля был объединен национальной идеей, для которого было важным независимость и процветание страны. Мы тоже проходим эту стадию, и хотелось бы, чтобы Израиль был одним из первых, кто признает независимость Абхазии", - подчеркнул вице-президент.

Спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба поблагодарил израильскую делегацию за приезд и интерес к социально-экономическим проблемам населения республики. Он отметил, что "в Абхазии есть еврейская община "Шалом", действующая синагога". Вместе с тем спикер отметил, что "абхазы также рассеяны по миру, как и евреи". "Проблема репатриации абхазов на историческую родину одна из актуальных и сложных для молодого абхазского государства, но ее решение невозможно без содействия международных организаций и Российской Федерации", - уточнил Нугзар Ашуба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии