21 июля 2004, 19:29

В Ипатовском районе Ставропольского края правозащитники намерены провести мониторинг нарушений социальных и экономических прав жителей района

Пятый год в Ипатовском районе Ставропольского края работает Общественная организация вынужденных переселенцев и малоимущих. За это время членами организации реализовано несколько благотворительных проектов. В ходе последнего "Правовая помощь - сельской глубинке", осуществленного в 2003 году, жители 8-ми удаленных сел района смогли получить бесплатные юридические консультации профессионального юриста, в районном центре открылась общественная приемная организации.

Логическим продолжением отработанного проекта стал новый разработанный проект "Повышение эффективности правовой защиты населения сельской глубинки с использованием мониторинга нарушений социальных и экономических прав хронического характера в Ипатовском районе". Авторы проекта, проанализировав свою деятельность в 2003 году, сделали вывод о большом количестве нарушений социальных и экономических прав в районе. Это систематические задержки заработной платы и расчетов при увольнении, нарушения прав вынужденных переселенцев на поддержку государства при обустройстве на новом месте жительства, завуалированная дискриминация при приеме на работу. Такие нарушения в силу низкого правового сознания большей частью населения не осознаются, не вызывают протеста, а отдельные жалобы воспринимаются как разовые и общественных последствий не имеют.

В ходе нового проекта планируется отслеживать нарушения социальных и экономических прав жителей района с высокой повторяемостью, имеющих системный и хронический характер. Результаты этого мониторинга планируется доводить до сведения общественности района, Ставропольского края, региональных и международных правозащитных организаций, общественных и государственных инстанций, занимающихся непосредственным решением этих вопросов.

Новый проект Общественной организации вынужденных переселенцев и малоимущих Ипатовского района примет участие в конкурсе "Программы малых грантов для российских правозащитных организаций" фонда "За гражданское общество".

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

Архив новостей