21 июля 2004, 14:43

Похороны концепции в "Абхазском клубе"

Авторов опубликованной в "24 саати" концепции "Об особом статусе Абхазии в грузинском государстве" спасло вчера только то, что грузинское общество признает демократические принципы и всеобщее право на свободное выражение мнений. Правда, степень демократичности оказалась не столь уж высокой, чтобы оградить авторов от обвинений в безграмотности и невежестве.
 
Рассмотрение концепции в "Абхазском клубе" длилось необычно долго - почти 4 часа - и закончилось на мажорной ноте. Парламентарий Ника Гварамия, лидер Народного фронта Нодар Натадзе, член правления движения "Возвращение" Рауль Куправа, председатель того же движения адвокат-беженец Малхаз Патарая, известный Борис Какубава и неизвестная дама, что называется, шкуру спустили и с самой концепции, и с ее авторов. Они уличили авторов в искажении исторических фактов и обвинили их в безграмотности и невежестве.

Из семи авторов концепции в пасть к оппонентам явились только два добровольца - Паата Закареишвили и Коте Кублашвили. Они терпеливо выслушали все обвинения, а под конец даже собирались ответить на вопросы. Но любой их аргумент вызывал раздражение зала и провоцировал бесконечные дискуссии. Под конец оказалось, что все обвинения остались без ответа. Как видно, оппонентов не очень-то интересовали ответы авторов. Каждое обвинение и каждый вопрос свидетельствовали о том, что концепция безоговорочно неприемлема. Справедливости ради надо отметить, что некоторые оппоненты начинали свои выступления с соблюдением всех норм этикета. Они отмечали, что авторы проделали большую работу, даже хорошо сформулировали некоторые пункты (о разграничении компетенций), но... и начиналось отрицание тех прав, которые, согласно концепции, присваиваются Абхазии и из-за которых зал окрестил эту концепцию антигрузинской и антигосударственной.

  • - У Абхазии не должно быть своего конституционного суда.
  • - У Абхазии не должно быть своего закона о выборах.
  • - В Абхазии недопустимо искусственное сохранение этнического баланса в пользу абхазов.
  • - Титульная нация - не только абхазы, грузины тоже титульная нация.
  • - Не мы проживали совместно с абхазами, как это сказано в концепции, что является исторической ложью, а там, в Абхазии, проживал грузинский этнос.
  • - Заявление о том, что грузинское государство было создано грузинами и абхазами - еще одна историческая ложь авторов концепции.
  • - Заявление о том, что Абхазия является родиной абхазов, а грузины проживали там совместно с ними - это ложь, свидетельствующая о незнании вопроса и о необразованности авторов концепции.
  • - Федерализм, проповедуемый в данной концепции, будет гибельным для Грузии, т. к. вызовет раздробление национального сознания по местечковому признаку.
  • - Недопустимо, чтобы 90 тыс. голосов апсуа были решающими, чтобы у них было право вето, а воля 250 тыс. грузин полностью игнорировалась.
  • - Недопустимо считать Абхазию страной апсуа: кто сказал господам авторам, что абхазы и апсуа - один и тот же этнос? Это тоже исторический блеф.
  • - По этой концепции, все механизмы управления фактически оказываются в руках абхазов.
  • - В концепции говорится о суверенитете Абхазии, что означает независимость от внешнего вмешательства и верховенство во внутренних делах, т. е. что никто не может вмешиваться в управление. А в другом месте говорится об ограниченном суверенитете, что примерно то же, что полудевственность. Это еще одно свидетельство безграмотности авторов.
  • - Аморфный текст концепции сознательно оставляет место для любой интерпретации.
  • - Это значит - узаконить апартеид. Нас, беженцев ни о чем не спрашивают. Когда же мы сможем выразить волю беженцев?
  • - Это модель конфедерации, которая в любом случае нестабильна, а в условиях слабого государства ее единственная перспектива - это перспектива распада.
  • - Эта концепция представляет собой попытку создания государства для абхазов, которого у них никогда не было и о котором они и мечтать не могли.

Вот неполный список аргументов, выдвигавшихся против концепции с большим эмоциональным зарядом. Вышеупомянутая неизвестная дама так рассердилась, что пригрозила разбить в кровь морду ведущему дискуссии и авторам концепции. Как мы уже сказали, авторам концепции не дали возможности полноценно ответить на вопросы. Тщетно старались они заверить зал, что концепция является гарантией минимизации российского фактора и что в конечном итоге произойдет полная интеграция Абхазии с Грузией. Под конец они заявили, что готовы учесть замечания и убрать из концепции принципиально неприемлемые вопросы. Трудно, однако, представить, что такое возможно - тогда от концепции останется только утверждение, что у абхазов должны быть все условия для культурного и этнического развития, с чем никто и не спорит.

И еще одна деталь - известно, что абхазы такую концепцию не собираются даже рассматривать.

Заза Пачуашвили

Опубликовано 16 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости