21 июля 2004, 14:41

Катарский суд начал рассматривать ходатайство по делу россиян, обвиняемых в убийстве Яндарбиева

В Катаре сегодня начал работу апелляционный суд, рассматривающий ходатайство защиты по делу двух россиян, обвиняемых в причастности к убийству в Дохе Зелимхана Яндарбиева.

Защита считает необоснованным решение катарского суда. Напомним, Анатолия Белашкова и Василия Богачева приговорили к пожизненному тюремному заключению. Адвокаты просят суд признать Белашкова и Богачева невиновными.

Однако приговор может быть не смягчен, но - ужесточен. Согласно катарским законам, если на апелляцию подает защита, также поступает и прокуратура. Обвинение будет требовать уже не пожизненного заключения, а высшую меру наказания - смертную казнь. Сейчас на этом новом этапе судебного разбирательства представителям защиты и Генеральной прокуратуры "официально запрещено" встречаться с журналистами и рассказывать хоть что-то о заседаниях суда - под угрозой отстранения от процесса. Адвокаты россиян не подходят к телефону.

Российское посольство в Катаре также воздерживается от любых заявлений, имеющих отношение к процессу. Сегодня - первое ознакомительное заседание. После катарский суд уйдет в отпуск - в слушаниях будет объявлен перерыв до осени. Скорее всего - до октября. Если решение апелляционного суда адвокатов не устроит, они смогут обратиться в кассационный суд. Это - последняя инстанция. Если приговор будет оставлен в силе, просить о помиловании эмира Катара россияне смогут только через 10 лет. Возможно, адвокаты смогут договориться о том, чтобы арестованные отбывали срок на родине.

Катарские источники отмечают: к заключенным российским гражданам не относятся, как к "опасным преступникам". Их содержат на отдельной вилле. Они изолированы друг от друга, но могут встречаться с представителями посольства и прогуливаться во дворе виллы.

источник: Радио "Эхо Москвы"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии