21 июля 2004, 13:37

В декабре в ООН будет завершена работа над документом о принципах возвращения беженцев в Абхазию

В декабре в ООН будет завершена работа над документом о принципах возвращения беженцев в Абхазию, проект которого предложен управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Об этом журналистам заявили участники встречи по возвращению беженцев в Абхазию, которая прошла 20 июля в Сочи, обсудившие проект.

"На этой встрече сторонами было согласовано, что в декабре этого года тот комитет, который в ООН занимается вопросом возвращения беженцев, выработает документ, который определит подходы к вопросу возвращения беженцев с практической стороны", - заявила журналистам специальный представитель Генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

Со своей стороны, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что "очень важен процесс работы над этим документом, что дает возможность продвинуть вперед вопрос возвращения беженцев". "Возвращение беженцев для нас фундаментальный вопрос. Это основа для того, чтобы говорить о урегулировании отношений с Абхазией", - заявил Хаиндрава.

По его словам, "естественно, что на первом этапе речь идет о Гальском районе Абхазии (сопредельном с Зугдидским районом западной Грузии, где размещена значительная часть беженцев из Абхазии), хотя мы пытаемся и, наверно, достигнем того, чтобы не конкретизировать этот вопрос". "Понятно, что будет идти речь о возвращении беженцев в первую очередь в Гальский район, но ведь разговор идет о возвращении перемещенных лиц в целом в Абхазию", - отметил госминистр.

В свою очередь, представитель абхазской стороны, помощник президента самопровозглашенной республики Абхазия Астамур Тания, комментируя итоги встречи, заявил, что "грузинская сторона пока, видимо, не готова решать проблему регистрации, адаптации и возвращения беженцев в Гальский район вне контекста своей политической позиции". "Несмотря на это, мы стремимся к тому, чтобы этот вопрос решался в  практической плоскости - то есть максимально в ходе переговоров мы ушли от тех политических острых вопросов, которые создают конфронтацию", - заявил Тания.

Во встрече в Сочи принимали участие представители России, грузинской и абхазской сторон и УВКБ ООН.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей