21 июля 2004, 13:37

В декабре в ООН будет завершена работа над документом о принципах возвращения беженцев в Абхазию

В декабре в ООН будет завершена работа над документом о принципах возвращения беженцев в Абхазию, проект которого предложен управлением верховного комиссара ООН по делам беженцев. Об этом журналистам заявили участники встречи по возвращению беженцев в Абхазию, которая прошла 20 июля в Сочи, обсудившие проект.

"На этой встрече сторонами было согласовано, что в декабре этого года тот комитет, который в ООН занимается вопросом возвращения беженцев, выработает документ, который определит подходы к вопросу возвращения беженцев с практической стороны", - заявила журналистам специальный представитель Генсека ООН в Грузии Хайди Тальявини.

Со своей стороны, госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что "очень важен процесс работы над этим документом, что дает возможность продвинуть вперед вопрос возвращения беженцев". "Возвращение беженцев для нас фундаментальный вопрос. Это основа для того, чтобы говорить о урегулировании отношений с Абхазией", - заявил Хаиндрава.

По его словам, "естественно, что на первом этапе речь идет о Гальском районе Абхазии (сопредельном с Зугдидским районом западной Грузии, где размещена значительная часть беженцев из Абхазии), хотя мы пытаемся и, наверно, достигнем того, чтобы не конкретизировать этот вопрос". "Понятно, что будет идти речь о возвращении беженцев в первую очередь в Гальский район, но ведь разговор идет о возвращении перемещенных лиц в целом в Абхазию", - отметил госминистр.

В свою очередь, представитель абхазской стороны, помощник президента самопровозглашенной республики Абхазия Астамур Тания, комментируя итоги встречи, заявил, что "грузинская сторона пока, видимо, не готова решать проблему регистрации, адаптации и возвращения беженцев в Гальский район вне контекста своей политической позиции". "Несмотря на это, мы стремимся к тому, чтобы этот вопрос решался в  практической плоскости - то есть максимально в ходе переговоров мы ушли от тех политических острых вопросов, которые создают конфронтацию", - заявил Тания.

Во встрече в Сочи принимали участие представители России, грузинской и абхазской сторон и УВКБ ООН.

источник: ИА "Новости-Грузия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии