21 июля 2004, 15:05

Осетинская дилемма России

Сегодня переговорный процесс приближается к самому сложному этапу, но это еще не кульминация. Россия стоит перед труднейшей дилеммой. Ей надо преодолеть психологический барьер и реально занять конструктивную позицию. В России борются две взаимоисключающие позиции. Реакционно-националистические силы стараются не уступать своих позиций. Все понимают, что на фоне перекрытия эргнетского источника контрабанды контроль над Рокским тоннелем и осуществление миротворческой миссии означают мирное урегулирование конфликта. Но Россия еще не определилась с урегулированием конфликта. Сейчас в России, конечно, более сильна позиция, которая поддерживает сохранение в Южной Осетии статус-кво. России выгодно заморозить ситуацию, но, с другой стороны, она находится в весьма трудном положении: у нее нет аргументов, чтобы объяснить, почему она не хочет установления контроля над Рокским тоннелем, когда она просит нас о том же самом в связи с чеченской проблемой в Панкиси. В таких обстоятельствах Россия обращается к старому апробированному методу - устами осетин говорит нам то, чего не может сказать сама.

Как я уже отметил, в России наблюдаются две тенденции. Пока что там господствуют реакционно-националистические силы, цепляющиеся за сохранение статус-кво. Приверженцы этой позиции считают, что надо делать акцент на овладение экономическими рычагами. Сегодняшние события ясно показывают, что носители этой прагматической идеи не очень сильны и влиятельны. Но я хочу напомнить известное заявление Путина, сделанное в присутствии дипломатического корпуса: он отметил, что на постсоветском пространстве Россия не должна иметь каких-либо эксклюзивных прав и претензий на исключительное влияние. Это заявление показывает, что Россия созревает для изменения политики на постсоветском пространстве.

В современном мире государства вместо того, чтобы оказывать военное давление на малые государства, стараются прибирать к рукам их экономические рычаги. Политики-прагматики, а я считаю, что Путин относится к их числу, оценивают ситуацию более по-современному. Рано или поздно (надеюсь, что не очень поздно), Россия придет к выводу, что цепляться за конфликты сегодня убыточно.

Южная Осетия будет своеобразной лакмусовой бумагой, чтобы проверить, так ли это. Темпы и формы урегулирования южноосетинской проблемы, конечно же, полностью зависят от России. Сегодня между проживающими в Южной Осетии осетинами и грузинами никакого конфликта нет. Нет никакого этнического противостояния и ненависти, как это наблюдается в Абхазии. Реакционно-националистические силы России приложат все усилия для того, чтобы в Южной Осетии произошло столкновение, но этого достичь можно только войной... а война Россию не устраивает. Россия стоит перед дилеммой: война ее не устраивает, но без войны противостояния между грузинами и осетинами не получится. Так что Россия не сможет запретить гуманитарные акции грузинских властей, которые планируются для завоевания симпатий населения Осетии и со временем непременно начнут способствовать процессу примирения.

Опубликовано 16 июля 2004 года

Перевод - Российско-грузинский аналитический сайт www.pankisi.info

источник: Газета "24 часа" (Тбилиси)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости