20 июля 2004, 20:26

Азербайджан: журналистские организации считают похищение редактора газеты "Бакы хабар" акцией против свободы слова

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" выступила в защиту редактора газеты "Бакы хабар" Айдына Гулиева. В своем сегодняшнем заявлении "Репортеры без границ" осудили факт похищения и избиения главного редактора "Бакы хабар" группой лиц в масках.

"Мы призываем министра внутренних дел Рамиля Усубова предпринять все меры, чтобы похитители журналиста были найдены и наказаны. Кроме того, МВД должно сделать все возможное для защиты Гулиева", - сказано в заявлении. В документе излагаются подробности похищения редактора четырьмя неизвестными в масках 17 июля близ своего дома. "Репортеры без границ" отмечают слова Айдына Гулиева о том, что захватившие его люди требовали изменить курс оппозиционной газеты. Кроме того, неизвестные лица продолжают звонить на телефоны редактора и угрожать ему.

Сегодня также состоялось экстренное заседание совета редакторов СМИ, где было принято заявление, осуждающее нападения на главного редактора. Главные редакторы приняли также обращение к силовым  структурам, чтобы те незамедлительно начали расследование данного преступления.

Похищение и избиение редактора газеты "Бакы хабар" является спланированной акцией против свободы слова. Об этом говорится в заявлении трех журналистских организаций страны: Yeni Nesil, RUН и Конфедерации журналистов. В заявлении содержится призыв к правительству вести решительную борьбу против подобного рода явлений. Похожие факты имели место и прошлом, однако безнаказанность тех, кто их совершил, порождает новые нарушения прав и свобод журналистов. В связи с этим, журналистские организации требуют от властей довести до конца все дела о нападках на журналистов и принять необходимые меры для защиты свободы слова и СМИ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей