20 июля 2004, 20:26

Азербайджан: журналистские организации считают похищение редактора газеты "Бакы хабар" акцией против свободы слова

Международная организация в защиту свободы прессы "Репортеры без границ" выступила в защиту редактора газеты "Бакы хабар" Айдына Гулиева. В своем сегодняшнем заявлении "Репортеры без границ" осудили факт похищения и избиения главного редактора "Бакы хабар" группой лиц в масках.

"Мы призываем министра внутренних дел Рамиля Усубова предпринять все меры, чтобы похитители журналиста были найдены и наказаны. Кроме того, МВД должно сделать все возможное для защиты Гулиева", - сказано в заявлении. В документе излагаются подробности похищения редактора четырьмя неизвестными в масках 17 июля близ своего дома. "Репортеры без границ" отмечают слова Айдына Гулиева о том, что захватившие его люди требовали изменить курс оппозиционной газеты. Кроме того, неизвестные лица продолжают звонить на телефоны редактора и угрожать ему.

Сегодня также состоялось экстренное заседание совета редакторов СМИ, где было принято заявление, осуждающее нападения на главного редактора. Главные редакторы приняли также обращение к силовым  структурам, чтобы те незамедлительно начали расследование данного преступления.

Похищение и избиение редактора газеты "Бакы хабар" является спланированной акцией против свободы слова. Об этом говорится в заявлении трех журналистских организаций страны: Yeni Nesil, RUН и Конфедерации журналистов. В заявлении содержится призыв к правительству вести решительную борьбу против подобного рода явлений. Похожие факты имели место и прошлом, однако безнаказанность тех, кто их совершил, порождает новые нарушения прав и свобод журналистов. В связи с этим, журналистские организации требуют от властей довести до конца все дела о нападках на журналистов и принять необходимые меры для защиты свободы слова и СМИ.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей