20 июля 2004, 19:27

Адыгея отменила Декларацию о суверенитете

На последней сессии Совета республики парламента Адыгеи признано недействительным постановление о Декларации государственного суверенитета Адыгеи, принятое областным Советом народных депутатов Адыгейской автономной области еще в начале 90-х годов. На этой же сессии депутаты приняли решение об отмене и самой Декларации о государственном суверенитете Адыгеи. Теперь эти же постановления должна принять и другая палата республиканского парламента - Совет представителей. Ориентировочно сессия этой палаты парламента состоится 21 июля.

Как пояснил старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением федерального законодательства Андрей Фатин, принятая 28 июня 1991 года, декларация пришла в противоречие с Конституциями Российской Федерации и Республики Адыгея, федеральными и местными законами. В частности, в ней провозглашался государственный суверенитет несуществующего субъекта Российской Федерации (Советской Социалистической Республики Адыгея) применительно к государственному устройству РФ и несуществующего государства как субъекта международного права.

По словам старейшего депутата республики Евгения Салова, понятие о государственном суверенитете Адыгеи было удалено из Конституции республики еще по первому протесту республиканской прокуратуры осенью 2000 года. Тогда впервые федеральный центр поставил вопрос о приведении регионального законодательства в соответствие с федеральным. Однако постановление областного Совета Адыгейской автономной области относительно суверенитета оставалось. Не была отменена вплоть до настоящего момента и сама Декларация о государственном суверенитете Адыгеи.

В законную силу решение палаты парламента Адыгеи еще не вступило: теперь эти же постановления должна принять и другая палата республиканского парламента - Совет представителей. Ориентировочно сессия этой палаты парламента состоится 21 июля. Как полагают местные наблюдатели, скорее всего, принятие постановлений пройдет без задержек.

источник: Веб-сайт "ЮГА.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 11:16

24 марта 2017, 10:51

24 марта 2017, 10:43

  • НАК сообщил о муляжах поясов смертников на убитых в Чечне боевиках

    Национальный антитеррористический комитет подтвердил гибель шести напавших на воинскую часть Росгвардии в Чечне, отметив, что на двух из них обнаружены муляжи поясов смертников. Нападение организовано боевиками запрещенной в России террористской организации «Исламское государство», считают местные силовики.

24 марта 2017, 10:29

24 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости