20 июля 2004, 14:44

В Абхазии побывала делегация представителей немецкого Фонда Маршала

В составе делегации президент проекта "Переходная демократия" Брюс Джексон, президент центра Orion Strategies Ренди Шонеманн, директор внешней политики немецкого Фонда Маршала в США Дэниэл Туайниниг, президент Центра евро-атлантической интеграции и демократии Истван Гармати, старший сотрудник немецкого Фонда Маршалла Рональд Эсмус, корреспондент журнала The Economist Роберт Коттрелл.

Состоялись встречи делегации со спикером парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Раулем Хаджимбой, и.о. министра иностранных дел Георгием Отырбой. "Цель нашего визита в Абхазию - понять причины, по которым "замороженный конфликт" не урегулирован до сих пор", - сказал на встрече с премьер-министром руководитель делегации Фонда Маршалла, президент проекта "Переходная демократия" Брюс Джексон. По его словам, "нынешняя ситуация не находится на том пути, который ведет к интеграции в Европейское сообщество в частности".

В свою очередь, глава правительства Рауль Хаджимба заявил, что "Абхазия никогда не отрицала возможности участвовать в интеграционных процессах". Однако, по его словам, "препятствием для этого является деструктивная позиция грузинской стороны и отношение к республике со стороны международного сообщества, не признающего государство - Республику Абхазия". "В этих условиях говорить о более высоком уровне интеграции сложно", - заметил Хаджимба. "Мировое сообщество и, Грузия в том числе, должны уважать права граждан Республики Абхазия на безопасное развитие, построение развитого демократического общества и мирное разрешение конфликта", - заявил на встрече с представителями Фонда Маршалла исполняющий обязанности министра иностранных дел Абхазии Георгий Отырба. Касаясь вопроса урегулирования конфликта грузино-абхазского конфликта, спикер парламента Нугзар Ашуба заявил, что "взаимоотношения Грузии и Абхазии должны строиться на равноправных межгосударственных отношениях".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили несогласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости