20 июля 2004, 14:44

В Абхазии побывала делегация представителей немецкого Фонда Маршала

В составе делегации президент проекта "Переходная демократия" Брюс Джексон, президент центра Orion Strategies Ренди Шонеманн, директор внешней политики немецкого Фонда Маршала в США Дэниэл Туайниниг, президент Центра евро-атлантической интеграции и демократии Истван Гармати, старший сотрудник немецкого Фонда Маршалла Рональд Эсмус, корреспондент журнала The Economist Роберт Коттрелл.

Состоялись встречи делегации со спикером парламента Нугзаром Ашубой, премьер-министром Раулем Хаджимбой, и.о. министра иностранных дел Георгием Отырбой. "Цель нашего визита в Абхазию - понять причины, по которым "замороженный конфликт" не урегулирован до сих пор", - сказал на встрече с премьер-министром руководитель делегации Фонда Маршалла, президент проекта "Переходная демократия" Брюс Джексон. По его словам, "нынешняя ситуация не находится на том пути, который ведет к интеграции в Европейское сообщество в частности".

В свою очередь, глава правительства Рауль Хаджимба заявил, что "Абхазия никогда не отрицала возможности участвовать в интеграционных процессах". Однако, по его словам, "препятствием для этого является деструктивная позиция грузинской стороны и отношение к республике со стороны международного сообщества, не признающего государство - Республику Абхазия". "В этих условиях говорить о более высоком уровне интеграции сложно", - заметил Хаджимба. "Мировое сообщество и, Грузия в том числе, должны уважать права граждан Республики Абхазия на безопасное развитие, построение развитого демократического общества и мирное разрешение конфликта", - заявил на встрече с представителями Фонда Маршалла исполняющий обязанности министра иностранных дел Абхазии Георгий Отырба. Касаясь вопроса урегулирования конфликта грузино-абхазского конфликта, спикер парламента Нугзар Ашуба заявил, что "взаимоотношения Грузии и Абхазии должны строиться на равноправных межгосударственных отношениях".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 08:31

23 сентября 2017, 07:57

23 сентября 2017, 07:03

  • Прокуратура насчитала почти 800 жителей Чечни в рядах сирийских боевиков

    Количество жителей Чечни, воюющих против правительственных войск Сирии в рядах вооруженных группировок, составляет 786 человек, в международный розыск объявлены 607 из них, заявили в прокуратуре Чечни. Родственники выехавших на Ближний Восток боевиков пожаловались на постоянное давление со стороны силовиков.

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

Архив новостей